敬畏生命的接力路还长

2018年12月26日07:48

来源:河南日报

  □吕志雄

  救治大家关注的南阳早早产儿小青媱,还在继续着生命的接力:继河南、河北、北京三地的高速交警、路政一路护航,河南、北京两地的医生齐心救护,将小青媱送到北京后,北京一家医院当天进行了长达三个小时的紧急抢救,又请来权威专家会诊,现在三个专家组正轮流开展救治与看护……千里爱心大接力,众人精心细守护,救治南阳早早产儿,奏响了一曲敬畏生命的交响乐。

  这一次大接力,不只是救治一个生命,也是为社会上了一堂敬畏生命的大课。调动那么多人力物力资源,途中的抢救和交接都那么精准,又有国内权威专家精心救治,从根本上说就是因为所有的参与者秉持了“生命高于一切”的理念,并将其完美地实施到每个行动中;作为机构出现的9958爱心团队无疑起到重要的组织协调作用,保证了这次接力顺利进行。

  敬畏生命的理念要培育成长,必须要在制度、机制上体现,落实到具体行动中。生命有时异常脆弱:一次交通违规,失去的可能就是生命;一次校园霸凌,伤害的可能是孩子的一生;一次盲目的“驴友”冒险,生命就可能陷入绝境……生命,需要必备的营养,也需要一个敬畏生命的人文环境,更需要机制体制为其“保驾护航”。当教育体制看重的不只是中考、高考,还有快乐与尊重,敬畏生命的种子就会在孩子的心田里撒得更广;当医疗保险、大病救助等制度发挥更大的作用,就会有更多人顽强击退病魔的侵袭;当安全隐患排查更严格一些,就有更多的生命不会凋谢于意外……爱心大接力,我们的路还很长。

编辑:郭同欢