【河声】五项主张,让祖国统一的脚步更近

2019年01月03日21:33

来源:大河网

  1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂举行。习近平总书记出席纪念会并发表了重要讲话。在这篇重要讲话中,习近平总书记用五个“70年来”,全面回顾了新中国成立以来特别是和平统一方针实施以来,两岸关系取得的突破性进展;同时提出五项主张,全面阐述了立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张。(1月3日《人民日报》)

  五项重大主张系统阐释了实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式,指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南,让祖国统一的脚步又向前迈进了一步。

  两岸关系70载,一封“家书”40年。1979年元旦,仅有1800字的《告台湾同胞书》如一声巨雷,划破了海峡两岸被战火硝烟遮蔽的上空,郑重宣示了在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,开启了两岸关系发展的新阶段,为结束两岸军事对峙和实现双方的交往接触创造了必要的前提和安全环境,也成为祖国大陆日后对台的基本方针和政策主旋律。40年来,经过两岸同胞的共同努力,《告台湾同胞书》所提出的许多政策主张都已经变为现实。两岸通航通邮,两岸同胞互通讯息,探亲访友,旅游参观,学术文化体育等方面的交流都已经成为了现实;两岸的经济交流更是取得了长足的发展;两岸很多分离的家庭成员团圆重聚……

  “亲望亲好,中国人要帮中国人”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央妥善应对岛内政局和台海形势变化,成功实现两岸领导人历史性会晤,两岸交流合作达到历史新高,为台胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。据统计,2018年,两岸经贸合作又上层楼、人员往来更加频密。1月至11月两岸贸易额达2090.8亿美元,同比增长16%,首度突破2000亿美元,全年预估可达约2300亿美元。两岸人员往来创历史新高。1月至11月,台湾同胞来大陆562.9万人次,同比增长4%;预计全年将首次突破600万人次,其中“首来族”约40万人。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”正如习近平总书记指出的那样,台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!“祖国必须统一,也必然统一”,这是大势所趋、大义所在、民心所向。

  “历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!”新时代是中华民族和两岸同胞大发展大作为的时代。习近平总书记提出的五项主张,立足新时代,充分体现了对台湾现实情况和社情民意的深入了解和对广大台湾同胞的关心关怀,其言也恳,其情也切。我们要铭记践行,共担民族大义,勠力同心,砥砺前行,共享发展机遇,坚定维护国家主权和领土完整,坚决反对和遏制“台独”,共创中华民族伟大复兴的美好前景,让那一湾浅浅的海峡不再承载着我们的乡愁。(乐兵)

编辑:郭同欢