“透明幼儿园”能否让“虐童”无处遁形?

2019年01月07日07:46

来源:大河报

  □苑广阔

  近期,深圳将在全市幼儿园推进安全监控系统的安装和升级,重点区域监控还将与公安部门联网。(1月3日《羊城晚报》)

  深圳市教育部门表示,在全市幼儿园推进安全监控系统安装和升级的一个基本原则,就是“全覆盖、无死角”,因为此举也被外界解读为要打造“透明幼儿园”。

  近年来,幼儿园虐童事件频发,而导致这一现象的一个重要原因,就是幼儿园的孩子太小,在缺乏外界监督的情况下,自身权益很难得到有效保障。所以打造“透明幼儿园”的首要目的,就是遏制虐童事件,让幼儿教育从业者能够感到外部监督的存在,进而既避免孩子在幼儿园受到伤害,同时也让家长放心。这也是此举能够得到绝大多数幼儿园孩子家长支持与肯定的根本所在。打造“透明幼儿园”的另外一个重要目的,就是对各种针对幼儿园的违法犯罪行为起到一种震慑作用,比如伤害孩子、拐走孩子等,这当然也是广大家长所期待的。

  同时,一些家长仅凭孩子回家讲述的只言片语,或是孩子身上出现的一些伤痕,便以为孩子在幼儿园遭受了虐待,进而对幼儿园兴师问罪,有了监控视频,也可以查明真相,对幼儿园的老师同样可以起到保护作用。

  此外,深圳市教育局表示,为了保护在园师生的安全和个人隐私,不建议对幼儿园的班级活动实行在线视频监控。如家长因特殊原因确需调看班级活动监控视频,应向区教育行政部门或公安部门申请,获批准后方可调看。

编辑:郭同欢