厚积薄发迈入“万亿俱乐部” 高质量发展引领中原更加出彩

2019年01月10日15:59

来源:大河网

  柳青

  时间的刻度,清晰记录走过的路。2019年的日历已经翻开新的一页,走过改革开放40周年,迎来新中国70华诞,历史再次刻印下时间的坐标。用厚积薄发形容现在的郑州更为合适,几无悬念,郑州2018年的GDP将突破万亿元。在新时代高质量发展的征程中,郑州志不改、道不变,凭着打硬仗、闯难关的坚韧,敢担当、善作为的干劲,每一次成功的改革,每一分成绩的取得,都让我们更加自信、更加坚定地砥砺前行。这是对改革开放40年最好的致敬,更是对新中国成立70周年最好的迎接。

  过去五年,郑州的GDP连跨7000亿元、8000亿元、9000亿元三个台阶,2017年GDP达到9130亿元。郑州的经济总量,在全国省会城市中,由第8位提升至第7位。全省的经济首位度由19.3%提高到20.3%。在2018年9月的郑州市第十五届人民代表大会第一次会议上,郑州市长王新伟自信满满,郑州的地区生产总值将突破1万亿元。理想在高处,奋斗在实处,目标终成现实。

  历史的滋养和积淀,现代的速度与激情,正在为九州腹地、中国之“中”的郑州交织出一幅幅叠彩的时代新画卷,米字形高铁集结成网连八方,跨境电商模式被全国复制、综保区进出口总值全国第一、机场国际货运量等多项指标居全国第四……借力国家“一带一路”建设,郑州发挥区位居中优势,建设连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,正朝着“买全球卖全球”的目标迈进,郑州所构建的陆上、空中、网上三个向度的丝绸之路,已变身为自信开放的高地,朝着建设国家中心城市的目标踏步前行。

  中国铁路郑州局集团有限公司刚刚发布的数据显示,2018年中欧班列(郑州)全年开行752班,累计货值超过32.3亿美元,货重34.68万吨,再创历史新高。从开行初期的每周“单趟对开”到如今“九去八回”,郑欧班列已成长为国际货运班列中的佼佼者,是郑州融入“一带一路”建设的重要载体和平台。而随着开行城市的不断丰富,郑州联通“一带一路”的朋友圈也在不断扩大。

  郑州的开放创新也取得重大突破,转型发展更是气势强劲。国家首个航空港经济综合实验区“五年成规模”目标全面实现。中国(郑州)跨境电子商务综试区、河南自贸试验区、郑州国家通用航空产业综合示范区先后获得国家批复并启动建设。各类口岸和海关特殊监管区建设取得重大突破,成为全国拥有功能性口岸最多的内陆城市。郑洛新国家自主创新示范区获批建设,创新创业综合体建设、“智汇郑州”人才工程加快推进,国家专利审查协作河南中心等一批国家级功能平台和科研机构成功落地,科技进步贡献率达到62%。实现了三产比重超过一产和二产之和、战略性新兴产业比重超过高耗能行业两大历史性突破。成功获批“中国制造2025”试点示范城市,入选国家信息消费示范城市、互联网骨干直联点城市,建成互联网国际通信专用通道。

  生态文明建设成效明显,全市森林覆盖率达到33.6%,贾鲁河综合治理工程全面推进,河流水量水质明显改善;空气优良天数明显增多。入选国家生态文明先行示范区、综合管廊试点城市,顺利通过国家节水型城市建设复查和全国水生态文明城市建设试点验收,城乡群众生活质量全面提升。

  如月之恒,如日之升。郑州正在深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研视察河南时的重要指示精神,牢固树立新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进总基调、突出奋发有为总要求,以高质量发展为根本方向,以国家中心城市建设为统揽,在加快培育以先进制造业为根基的现代产业体系上下更大功夫,在深入推进以人为核心的城镇化、统筹提升城市功能品质上下更大功夫,在深化开放创新、厚植发展优势上下更大功夫,在加快打造宜居宜业的城市生态环境和营商环境上下更大功夫,在推进社会治理能力现代化上下更大功夫。同时,继续打好三大攻坚战,持续办好民生实事,努力以党的建设高质量推动经济发展高质量,全面加快郑州国家中心城市建设步伐,不断增进人民福祉,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

编辑:史海山