【网友看两会】用团结磅礴之力让中原更加出彩

2019年01月16日20:22

来源:大河网

  一年初始迎盛会,群贤聚首谋大计。日前,河南“两会时间”已经正式开启,来自全省各地、各条战线的代表委员,肩负全省人民的重托,汇聚一堂,共商发展大计,共话出彩宏图。这里释放的信息、回应的关切,都将成为新一年扬帆起航的坐标。

  2019年是新中国成立70周年,是习近平总书记视察指导河南工作5周年,是推进全省经济社会高质量发展、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在这一年里,河南将会产生怎样的变化,经济巨轮怎样穿越风浪,“民生短板”能不能补起来,我们的“获得感”能不能更加增强……我们在“两会时间”里找到的每一个答案,都考验着代表委员的履职能力和情怀智慧。

  谋定而后动,厚积而薄发。代表委员是荣誉,更是责任。他们一头连着施政大计,一头连着民意表达。他们每个人的声音,不仅关乎“河南号”航船前行的方向,更关乎千家万户的幸福。正所谓,民之所望,施政所向。代表委员只有建出务实之言、献出睿智之策,方能凝聚起中原更加出彩的磅礴力量,不负背后万千的希冀和期待。

  责任呼唤担当,使命不容懈怠。代表委员甫一亮相,就唱响了河南“好声音”,也赢得了网友“满堂彩”。这些声音中,既有加强传统产业转型政策支持、扩建郑万高铁沿线高速收费站的建议,也有关于规范保健品市场、立法护航公交车行车安全的议案,既有期盼职务与职级并行细则尽快出台、继续对老旧小区加装电梯的呼吁,也有大力扶持中小企业发展、有效扩增城市停车空间的议案……正如网友所说,代表委员是怀着极大热情和高度责任为发展献策、为民生建言的,值得点赞。

  “一切为民者,则民向往之。”代表委员在会场内为河南鼓、为民生呼,网友群众在会场外为河南发展喝彩、为代表委员点赞,体现的是心意相通、热情共鸣,中原正在更加出彩的征程中迈出新的步伐,河南正在新时代的赶考中实现新的跨越,人民群众正在收获着满满的幸福感和获得感。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”16日上午,省长陈润儿作政府工作报告,明确了新一年的目标任务和工作重点。代表委员也将在“聚精会神议报告、畅所欲言谈发展”中,发出更多的“好声音”,为推动和促进河南各项事业发展,让中原更加出彩作出更加积极的贡献。

  船至中流,尤须击楫奋进,破浪前行。决胜之战,要有决胜之力。我们相信,代表委员一定会扛起肩负的责任,不负时代重托,把更加出彩的蓝图擘画好、绘制好。中原儿女一定开足奋进的引擎,用团结磅礴之力,交出一份新时代的答卷,让河南以高质量走在全国前列。(李吉明)

编辑:杨剑