【河声】男孩的告白不能止于让人泪目

2019年01月17日21:02

来源:大河网

  14日晚,湖南卫视《少年说》播出了无锡外国语学校专场第一期节目,当晚“少年说看哭了”的话题在微博热搜上持续升温。随着节目的热播,16日一早,新华社微信公众号推送了节目中出现的李仁志的故事,人民日报、中国青年网等媒体陆续转发、报道。有关视频获得了亿万人次点击、多条微信推文吸引超过10万人次阅读。(江南晚报1月16日)

  在这个随时随地都可能产生“网红”的时代,这个男孩的告白实属“另类”,这也是他走红的原因。

  “我希望大家都能给像我妈妈一样的人多一些善意,因为当你打开门的一瞬间,看见的也有可能是我爸爸捧在手里的‘小公主’。”这是一位13岁男孩的真情告白,更是发自内心的呼吁,着实让人感动甚至落泪,但不能止于此。

  这股清流感人,更应警醒人、教育人。从整个节目来看,小男孩并没有表现出一点点对于妈妈所从事职业的偏见,倒是妈妈在激动中自然流露出了内心深处的相关担忧。不过这个内心阳光的男孩,真诚的呼吁源自妈妈工作中的不顺和坎坷。但幸运的是,这些并没有对孩子产生负面影响,而是激发出了孩子自身的正能量,所以每天他都用微笑面对周围的人,乐观面对人生。不过,这至少暴露出家长在家庭教育中的一些不当做法:用自己的悲情故事作为教育孩子的教材,而不是让孩子去亲身体验,感悟生活。

  家长是孩子的第一任老师,更是孩子生活中的榜样,其一言一行都会对孩子产生直接影响。家庭教育就如在一张白纸上作画,你给他提供什么样的墨,他就以什么样的色彩呈现在纸上;但随着墨的逐渐增多,指不定会呈现什么样的颜色。从教育学角度来说,要让孩子阳光灿烂,就应该让孩子多生活在阳光下。如遇到阴雨,也要给孩子以理性的解释,给孩子适当的鼓励和建议,让孩子能坦然接受、从容应对。孩子正处于人生观价值观的形成时期,多让孩子看到正能量的东西,就能让孩子心里充满阳光。而李仁志妈妈当场做的补充,及时又精准,给所有的孩子上了一课。

  多元化的信息时代有机遇更有挑战,家长必须打好头仗。首先要学好用好社会主义核心价值观,因为这会像照镜子一样,家长的修养必然会反映在孩子身上。其次要当好“挡箭牌”。社会是复杂的,只有保持一颗平常心,才能看清事情的真面目,减轻外界负面因素对自身的纷扰,避免对孩子产生影响。第三要多学习,多陪伴。学习是驱逐无聊的最佳方式,更是身心成长的优质配方。多抽时间陪伴孩子,跟他们一起学习,看着他们健康快乐成长,是孩子最大的幸福,也是家长的必修课。

  孩子是父母的,也是社会的、国家的。每个孩子都是一块璞玉,能否成器要靠家长和老师的精雕细琢。作为头道把关者,家长一定要自身合格,扮好角色。(宛东黄牛)


编辑:杨剑