让高质量发展助力河南乡村振兴

2019年01月18日08:31

来源:大河网

  1月16日上午,河南省十三届人大二次会议在郑州召开。省长陈润儿代表省人民政府向大会作政府工作报告。记者通过对政府工作报告全文进行词频分析,理出了12大高频词。这些高频词都是与河南发展、百姓生活密切相关的话题,透露了河南省2019年的工作重点。(据1月16日大河网)

  政府工作报告“12大高频词”中,“农村”一词出现39次位居第七。报告还明确指出,“大力实施乡村振兴战略。围绕农业强、农村美、农民富,加快绿色食品业转型升级,促进农村一、二、三产业融合发展,提高农业效益,增加农民收入。”可见,在2019年的工作中,扎实做好农村工作的重要性。

  不可否认,当前的河南,正由一个农业大省、人口大省向工业大省、制造业大省阔步前行,并且已经取得世人瞩目的成绩,有力地促进了全省经济稳定增长和健康运行。即便如此,河南的农村农业和粮食在全国依然具有举足轻重的地位,农村农业持续健康高质量发展,对于推动全省乡村振兴更是具有不可替代的作用。

  围绕“农业强”做好大文章。大力实施乡村振兴战略,需要紧紧围绕“农业强”来做大文章,如果农村没有“农业强”支撑,乡村发展就缺少重要的组成部分,也很难算得上高质量发展。要实现“农业强”,就需要结合实际明确农业发展目标,因势利导,因地制宜,把农业生产做大做强。只有狠抓工作落实,全方位谋求农业高质量持续健康发展,方能大力推进河南全面实施乡村振兴战略。

  围绕“农村美”勇把幸福追。目前,随着我省美丽乡村建设力度的不断加大,乡村面貌大为改观,不少地方秀美又洁净的乡村环境吸引着许多城里人到乡村旅游,带动了乡村经济良性发展。在新的一年里,各地应该紧紧围绕“农村美”建设,勇往直前,努力追求幸福美满的乡村生活,大力建设文明乡村、生态乡村、秀美乡村,使乡村环境更加美丽,也更加宜居宜游。这样,中原大地的广大农村才能变得越来越美,乡村群众的生活才能越来越幸福。

  围绕“农民富”走出特色路。乡村群众致富奔小康,需要走创新发展之路,在围绕“农民富”不断努力的进程中,只有走出创新发展之路,走出属于当地的特色之路,才能更有利于乡村群众增加收入,及早过上开心幸福的甜美日子。围绕“农民富”创新发展,就需要结合乡村发展实际,创新农业经营主体,培育新型职业农民,不断加快农村农业现代化步伐,让更多的新型职业农民成为乡村群众致富奔小康的主力军,切实走出独具特色的增收致富之路。

  总之,河南大力实施乡村振兴战略,非常需要围绕“农业强、农村美、农民富”多下功夫、多做文章,更需要高瞻远瞩,勇于创新,以高质量发展不断加快乡村振兴步伐,切实走出独具河南特色的乡村振兴之路。(范军朝)

编辑:史海山