【网友看两会】 强化使命担当夺取河南精准脱贫攻坚全面胜利

2019年01月19日14:41

来源:大河网

  1月17日,省长陈润儿先后到省政协十二届二次会议农林组、教育组,与大家共同讨论政府工作报告,听取意见建议。在谈到乡村振兴等话题时陈润儿说,习近平总书记对“三农”工作格外关心,作出打赢脱贫攻坚战的部署、制定实施乡村振兴战略,亲自上阵、率先垂范,脱贫攻坚取得了明显成效,“三农”工作展现出灿烂前景。(1月18日《河南日报》)

  在讨论中,省长陈润儿还指出,河南作为农业大省,要落实好总书记要求,担当好历史使命,持续推进精准脱贫攻坚、大力实施乡村振兴战略,做好农业强、农村美、农民富三篇文章,使中原大地农村经济发展迈上新的台阶、农民收入增长取得长足进步。

  担当好历史使命,持续推进精准脱贫攻坚,是确保脱贫攻坚战取得根本胜利的关键。每一位奋战在脱贫攻坚一线的干部,更应该深刻认识到担当好历史使命,持续推进精准脱贫攻坚的重要性,进一步明确责任担当和使命所在,找准贫困群众致贫的根源,想方设法,找准脱贫致富的有效途径,全力以赴帮助群众摆脱贫困,及早过上幸福美满的新生活。

  持续推进精准脱贫攻坚,夺取精准脱贫攻坚全面胜利贵在坚持不懈。很多时候,往往是离目标越近,难度越大。精准脱贫攻坚工作也是如此,在冲刺攻坚阶段还没有实现脱贫的群众,基本上都是备受各种不利因素困扰,帮助他们增收致富难度相当大。这就需要有关部门和各级帮扶干部树立历史使命担当意识,对那些脱贫难度大的帮扶对象,要坚持不懈开展帮扶,精准施策找对门路,持之以恒助其脱贫,通过不懈努力坚决做到精准脱贫攻坚路上没人掉队。

  持续推进精准脱贫攻坚,夺取精准脱贫攻坚全面胜利贵在细致入微。精准脱贫攻坚工作,容不得疏忽大意,更容不得只做表面文章。关键要细致入微,才能有良好的帮扶成效。作为脱贫攻坚路上的帮扶干部,应该不断强化责任意识,真正从细微处着手,不仅让帮扶工作发挥最大的作用,还要让帮扶对象充分发挥自身优势实现脱贫致富,有效避免精准脱贫攻坚工作粗枝大叶现象。

  持续推进精准脱贫攻坚,夺取精准脱贫攻坚全面胜利贵在一帮到底。由于少数贫困群众情况特殊,如果阶段性帮扶,可能也只有阶段性成效,只有一帮到底,才能保持精准帮扶成效,避免返贫现象发生。相关职能部门和帮扶干部要特殊情况特殊对待,对少数情况特殊的贫困群众给予重点帮扶,并且坚持一帮到底,直到他们有可靠稳定的经济收入,随着贫困群众经济收入明显增加,生活水平明显提高,他们肯定能够能够跟上新时代的步伐,不再有返贫的后顾之忧。

  总之,要早日全面打赢精准脱贫攻坚战,不能懈怠更不能厌烦,只有全省上下形成合力,克难攻坚,精准脱贫攻坚工作就一定能够取得根本胜利。(范军朝)

编辑:娄恒