国有企业民主评价和深度考察常态化的实践探索

2019年01月21日09:12

来源:人民网

原标题:国有企业民主评价和深度考察常态化的实践探索

习近平总书记指出:“把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制。要紧密结合干部工作实际,认真总结,深入研究,不断改进,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制。”中铝国际工程股份有限公司党委按照习近平总书记指示要求,着眼于把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,注重抓好成员企业领导班子和领导人员民主评价和深度考察,从而全面、深入地了解班子、了解干部,努力打造“强政治、重担当、精业务”的领导班子,提升选人用人科学化水平。

一是认真筹划。在国有企业干部工作中,经常会考量两个问题:拟补充的班子成员是不是企业改革发展最需要的,是不是与现班子最匹配的。前者,关系到企业攻坚克难、长远发展;后者,影响到班子的合力、战斗力和作风形象。解决上述问题,要求对班子作出科学精准调整。中铝国际党委每年对成员企业领导班子和领导人员开展一轮民主评价和深度考察,为科学精准调整提供支撑。在组织民主评价和深度考察前,考评组认真抓好筹划,首先对该企业生产经营、党建工作、工作报告等材料进行研读,尤其是企业年度工作报告和领导班子年度民主生活会材料,扎扎实实、原原本本地研读,对企业生产经营和班子运行中存在的突出问题进行了解,对班子调整形成初步的方向性判断。

二是深度考察。首先,对照“四好班子”要求和“二十字好干部”标准,领导班子从“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”等四个方面,班子成员从“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”等五个方面开展民主测评,根据民主评议数据作出量化评价,巩固、修正初步判断。其次,与中层以上干部和员工代表进行深度谈话。谈话突出开诚布公,在真诚、友好、宽松、信赖的氛围中进行,让谈话者举事实、摆案例、讲故事,对班子运行、班子成员履职以及企业改革发展等发表意见,提出建议并进行评价,进一步巩固或修正前期的判断。深度谈话是考察的关键,但费时较多,通常每个谈话对象需要1小时左右,有时会谈2—3个小时。谈话要全面深入了解三方面的情况:一是企业生产经营管理改革情况,尤其是面临的主要困难;二是班子运行情况和班子成员履职情况,尤其是班子和班子成员存在的突出问题;三是后备干部情况,尤其是其性格、能力、作风、不足等。

三是研判分析。考察组根据民主测评的数据和深度谈话的情况,对领导班子和班子成员进行研判分析。对于领导班子,从政治表现、班子结构、履职能力、运行情况、工作实绩、管党治党、廉政建设等七个方面进行分析;对班子成员从德才表现、工作作风、履职能力、廉洁自律四个方面进行分析,并提出优化和改进意见。分析时,注重运用数据分析、民意分析、比较分析、条件分析和案例分析等多种方法,采取定量与定性、共性与个性相结合的方式,重点对领导班子及班子成员的工作思路、工作能力和工作成效进行研判评价,找准其优势和不足,形成客观公正的结论。

四是成果运用。科学运用民主评价和深度考察结果,强化研判导向性。一方面,班子的民主评价和深度考察结果与单位和个人见面,由公司党委书记、副书记向企业领导班子和班子成员进行反馈,肯定成绩,指出不足,就相关问题提出意见建议,视情况给予提醒、教育,让大家知不足、受警醒、明方向。另一方面,把民主评价和深度考察结果作为调班子、用干部的重要依据,对结构不合理或运行状态不佳的领导班子提出调整方案,对考察中发现的优秀干部提出使用意见,对不适应现职或表现差的班子成员提出调整意见,有效规避了“急拿现用”“以票取人”的问题。

编辑:郭同欢