共享时代需共享素养

2019年01月22日08:39

来源:河南日报

  时下,由共享单车引发的共享出行方式,已经越来越多地介入人们的日常生活。然而,它也考验着人们的共享素养。

  共享单车给人们的短距离出行确实带来极大方便。人们本应该在享受这种方便之时,维护共享秩序,爱护共享单车。可事实是,共享单车乱扔乱放的现象比比皆是,以至于出现了如媒体曝光的郑州市城市管理部门不得不把乱停乱放的共享单车拉走,而扔进单车“坟墓”的现象。

  至于共享单车被拆掉车锁及二维码,拆掉轮子、链子、车座的现象,在郑州街头、大学校园也并不少见。更有甚者,在郑东新区明理路和文苑北路交叉口北边桥头,笔者曾亲睹一辆共享单车被烧得只剩下一个铁架子!

  由此可见,当下一些人缺乏共享素养。素养不提高,共享恐怕很难走得更远。因此,引导人们懂得共享,提高共享素养,应该提上相关部门的议事日程。那些破坏共享秩序的人,也该认真反思一下自己的行为,你们在给社会带来破坏的同时,给自己及家人尤其是下一代,又能带来什么样的影响呢?!(袁方)

编辑:郭同欢