火车设“儿童车厢”,你觉得如何?

2019年01月23日08:31

来源:大河报

  春运路遇“熊孩子”怎么办?有网友提议火车单设“儿童车厢”,中国铁路总公司客运部主任回应,网友想法很有创意。“是否要把吵闹的孩子集中在一个车厢?所有的公共交通工具都会面临类似的情况。”你怎么看?

  @撩人泽源:设立儿童车厢、女性车厢对于重点保护未成年人、妇女具有重要意义。以此类推,还可设立无声车厢等。分类车厢不仅可以提高乘客的舒适度,更体现出了铁路总局服务态度的转变,有利于提高公共交通运输的人性化、精细化服务水平,更加注重“以人为本”。其次,交通工具在运行时发出的某些高频声音成年人可能听不到。小孩子听觉过于灵敏,也许能听到,但却不能很好地表达出来,所以只能通过哭、大喊大叫等行为表现,应理解。

  @酱包:“分车厢对待”治标不治本,教育才是根本。儿童在公共场合吵闹背后既有儿童的天性问题,也有家长的教育问题。孩子在火车上的表现,也是乘车文明礼仪的一部分,面对孩子的吵闹,家长应该帮助孩子“适应”公共场所的活动规则,慢慢习得乘车礼仪。如果社会对这类问题的处理,只是优先想到将他们“隔离”,这并不符合正常的社会“育人”规则。

  (大河客户端实习编辑张静整理)

编辑:郭同欢