电子客票,便捷环保温暖春运路

2019年01月23日10:17

来源:大河网

  1月21日,2019年的春运已经拉开了帷幕,为期40天,从1月21日起到3月1日结束,预计发送旅客达到29.9亿人次,比2018年增加0.6%。其中,铁路预计发送旅客4.13亿、同比增长8.3%,日发送旅客人。面对较往年更大的客流量,如何提高效率,保证乘客有序、便捷、快速的进站,电子客票,给了我们一个春运“通关”的新选择。

  电子客票,顾名思义,就是“无纸化”车票。2018年的12月24日,在中国铁路科技创新成就展上,12306技术部主任单杏花就提到,铁路车票将实现并推行无纸化,到时乘客凭借身份证或12306手机App的乘车二维码验票进站乘车。去年11月22日上午,海南环岛高铁率先实行电子客票服务试点,旅客凭二代身份证等有效证件,即可购票、检票、乘车。

  只通过刷身份证或者扫码就可以进站乘车,在过去是不可想象的。随着电子支付的逐渐普及,人们的生活方式发生了很大的变化,铁路车票的变迁也顺应着时代的潮流,努力使旅客的出行体验越来越美好。想象一下,使用电子客票,再也不用排长队买票取票,再也不用为丢失了车票而着急,再也不用为火车临近发车,但还没取到票或繁琐的进站手续而烦恼。即使没有携带身份证,还可以使用支付宝或者微信的电子身份证,直接进站乘车。这样的便利,对乘客来讲,不是一星半点。

  从环保方面来讲,火车票作为一次性使用的票据,每年因为印发火车票而使用的纸张非常多,在资源上比较浪费。电子客票的逐步推行,在提升服务质量的同时也节约了大量资源,降低了经济成本,更环保、方便和高效。符合我国环境友好型社会的建设与可持续发展战略。

  在春运的“考场”上,广深线高铁已经做出表率。乘坐广深线高铁的乘客可以通过刷支付宝进站,扫码进站后,手机上就会收到最近一班火车的车次、座位号等信息,省去了购票取票环节,进出站“畅通无阻”。在行程改变的时候,可以在12306App或者网站上办理退、改签车票手续,不必再到车站售票窗口办理。

  科技让生活更美好,而与科技日益结合的铁路运输,让我们的春运更美好。无论是刷脸进站、电子客票还是候补购票的运用,都能让我们在这个寒冬里,在温暖的回家路上,享受到更棒的春运体验。(赵洋)


编辑:贺心群