知识付费要物有所值

2019年01月25日07:45

来源:河南日报

  近些年,知识付费逐渐成为互联网的新风口,传统出版行业也主动加入浪潮。中读、豆瓣时间、知更社区……一批出版社探索从内容生产者到知识服务商的转型,并取得了亮眼的成绩。对出版业而言,知识服务带来的不仅是新的经济增长点,更是出版业自身升级的契机。(见1月24日《人民日报》)。

  移动互联网时代,创业者以生产高质量内容为手段,以用户数和阅读量为目标,引领着创业风口,这体现出人们对知识产权的重视。知识付费的本质,就是把知识变成产品或服务,以实现商业价值。“知识付费”的过程,是分享时代互联网知识传播“价值提升”的过程,也是向知识型机构或个人“私人定制”的过程。

  这种知识付费的前提和基础是物有所值,付费获取的知识必须是正确的、有效的;另一方面,知识付费是一个新生事物,有其存在的必要和价值,一味地抵制和禁止并不可取。最好的办法是对这种方式进行规范管理,确保付费物有所值,健康安全发展。面对蓬勃发展的网络知识付费,监管部门既要防止其在互联网的盛宴中迷失自我,误入歧途,甚至危害社会秩序;又要发挥主观能动性,创新适用于互联网生态的监管机制和模式。    (吴学安)

编辑:郭同欢