“回家地图”应成“安全示范图”

2019年01月31日07:50

来源:大河网-河南日报

  □汪昌莲

  临近春节,广东肇庆有一道独特的风景线,数十万外来务工者像候鸟一样骑摩托途经此地,跨省回到家乡。肇庆是广东到广西、贵州等地的必经之路。今年,终于有了首个为摩托车导航的“回家地图”。(见1月30日《中国青年报》)

  春节临近,归心似箭。手机导航已经成为人们返乡自驾出行不可或缺的重要工具。不过,一般的导航APP主要针对汽车,摩托车相对小众。对于南方返乡人群来说,摩托车是高频使用的交通工具,因而,这项导航服务及时且针对性强。多地交警部门推出“回家地图”系列在线服务,通过“交警+科技”,为这支由几十万农民工组成的“摩托车返乡大军”打造一套回家的专属导航,令人倍感温暖。

  “回家地图”服务已经上线202个春运服务站与75个摩托车免费维修点的位置信息,用户可通过APP查找到身边的春运服务站和摩托车免费维修点。同时,“回家地图”还增加了全国摩托车导航功能,并支持跨城导航规划,为骑手提供沿途天气预报和春运服务站提示等各种个性化安全服务。

  “回家地图”固然极大地方便了农民工返乡,但并非一劳永逸。鉴于当前雨雪恶劣天气增多,道路比较湿滑,这就需要相关部门一方面疏导农民工安全行车,一方面要做好道路清障工作,在沿途多设置一些临时服务点,及时替返乡农民工提供保暖、维修等贴心服务。今年有关部门将在服务点提供安全信息精准发布、安全路线精准推荐、高峰流量引导调度、违法行为群众举报、危险事件救援求助等五方面的智慧服务,确保“摩托大军”安全回家,值得点赞。

编辑:史海山