减税“大礼包”激发经济活力

2019年01月31日07:51

来源:大河网

  □河南日报评论员薛世君

  继新个税法全面实施,纳税人迎来6项专项附加扣除的减税礼包之后,小微企业也迎来大幅度的政策红利。自2019年1月1日起,我省3年内对增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征“六税两费”。此次减税红利将惠及全省98%以上的小微企业,加上已明确的其他减税优惠政策,我省今年将减轻小微企业税费负担约97.8亿元。而且,下一步的减税降费措施也正在路上。(见1月30日本报报道)

  从中央经济工作会议强调实施更大规模的减税降费,到1月9日国务院常务会议决定再推出一批小微企业普惠性税收减免措施,再到1月17日财政部、税务总局实施了一系列针对小微企业的税收减免政策,赋予了省级“六税两费”的减免权限,“减税”无疑成了新年备受瞩目的大礼包。我省本次出台的减税举措,就是对这一政策导向的及时贯彻。

  从本次减税降费举措来看,“普惠性”是最大特征。据省财政厅有关负责人介绍,此次减征,我省将有201.9万户增值税小规模纳税人享受优惠政策,再加上今年中央出台的小微企业其他普惠性减税政策,河南小微企业受益面达到98%。减税覆盖面之广、力度之大、落实之快,足可见为小微企业减负、纾困的诚意,也必将激发市场活力,提振实体经济发展。

  作为市场主体的主力军,小微企业不仅是扩大社会就业的重要支撑,也是社会创新的主要力量。根据中国人民银行行长易纲在第十届陆家嘴论坛上援引的数据,我国共有2000多万户小微企业法人、6000多万户个体工商户,占市场主体数量的90%以上,贡献全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP。但是小微企业等小规模纳税人往往由于低、小、散的特征,在市场经济浪潮中抵抗力非常弱。随着人力成本、仓储成本、物流成本、店铺租金等显性成本的上涨,以及受到经济下行压力的影响,部分小微企业经营困难。如此普惠性的减税降费政策,对于他们来说无疑是“雪中送炭”。作为2019年减税降费的“先手棋”,小微企业普惠性减税措施对深化供给侧结构性改革,推动形成积极的社会预期,促进“六稳”、平衡协调经济发展都具有巨大的促进作用。尤其是对我省这样一个经济盘子大、就业人口多的省份来说,呵护小微企业、激发市场活力,更是别有一番特殊意义。

  本次减税举措中,还有一个地方可圈可点,那就是扩展了初创科技型企业优惠政策适用范围。对于减税降费来说,“普惠性”是题中之义,但“结构性”更是关键所在。对于那些市场前景好、产品附加值高、产业科技水平高的企业,对于那些可能成为“明日之星”的小微企业,更应该“见苗浇水”,加大扶持力度,与转型升级、结构调整的经济大势相结合,增强税收政策的引导性和调控性,在激发经济活力的同时,不断提高经济发展的质量和效益。

编辑:史海山