警情通报也要有温度

2019年02月12日08:44

来源:大河报

  □张淳艺

  山东莘县公安局的一条警情通报近几日意外走红。通报对2月9日发生的“莘县燕塔一青年男子坠落身亡”一事进行说明,通报人性化的行文劝大家“自珍自重”。通报发布后,获得众多网友点赞。记者了解到,“另类”行文是“希望大家看到通报能够体谅他家人的感受,不再传播血腥视频,不再恶意揣测死因”。(2月11日北京青年报)

  该通报一改多数通报就事论事的文风,如此写道:“一条年轻的生命就这样从眼前陨落,大好的年华就这样提早结束,让人不禁扼腕叹息……最后,警方在通报中提到:“没有经历过,谁也无法体会死者家人的沉痛心情。不非议,不传播,是对死者的尊重,也是对其家人的安抚和保护。请勿再传播相关视频,让逝者安息,生者在悲痛中生活逐渐回归平静。”

  以往,对于类似事件,警情通报大都是程式化文本、官方化语气,寥寥数语交代了事。然而,莘县公安局在发布警情通报时,一改就事论事的通报体,简单概括事发经过后,以大篇幅人性化的行文劝大家“自珍自重”“对自己负责,对父母家人负责”,最后推己及人,劝说当地网友不再传播血腥视频,以免给死者家人造成反复伤害。

  通报发布后,获得众多网友关注和点赞,一天之内阅读数已超过10万次。这份警情通报的意外走红,关键不在于“另类”,而在于有温度。许多网友表示,通报的行文让人看到温情的一面,不再是冷冰冰的表述,赞其有“人情味”。还有网友主动转发通报,希望身边的年轻朋友能够体会“父母渐老,羔羊跪乳,须报养育恩”的深情。

  警情通报的温度,还体现在顾及当事人家属感受。面对网上出现不少传播血腥场面、擅自推测事发原因的文章、视频,警情通报及时提醒公众,“不非议,不传播,是对死者的尊重,也是对其家人的安抚和保护”。可见,警方确实站在死者家属的角度、立场去考虑问题,避免给家属造成二次伤害。这种善意提醒,给警方的调查处理增添了一抹人文亮色。

  警情通报传播范围广,影响面大,面对的又是活生生的个体,这就要求通报要具备人文关怀,统筹考虑当事人及其家属和社会公众的感受。同时,从预防和打击犯罪,维护社会治安稳定的角度出发,也需要警情通报举一反三,对事件所暴露出来的问题加以提醒和引导。值得欣慰的是,各地警方已经注意到这些因素,跳出通报的思维定式。

  去年8月,针对桐乡66岁环卫工因劝阻乱扔垃圾被打事件,当地警方发布一条有态度的通报,“今天没有嬉笑,只余怒骂。任何人,任何人欺凌弱势群体,欺凌一位六十多岁的老人都该被社会唾弃。”

  通报一出,许多网友盛赞给力解气。警情通报本来就不只是信息发布工具,还应是与公众接地气交流渠道。有力度也有温度,这才是警情通报应该有的模样。

编辑:郭同欢