别让“剩余年货交易”成为食品安全隐忧

2019年02月18日07:12

来源:大河网-大河报

  □郭元鹏

  春节假期已经过去,但很多市民家里还储存着很多好吃的东西,吃不了或不想吃、不喜欢吃的,如何来处理呢?记者2月16日上网了解到,近日有很多网友上网处理曲奇饼干礼盒、铁观音茶礼盒、坚果大礼盒、巧克力礼盒等年货、礼品,过剩年货、礼品网上交易火热。(2月17日上海《新闻晨报》)

  按说,“剩余年货交易”是个好的现象。一个来说,说明人们开始敬畏食物,不再浪费,不再丢弃了之;一个来说,能够让“剩余年货”发挥自身的价值,让需要的人满足生活需要。这是建设资源节约型社会的现实需要。然而,“剩余年货”交易,也出现了不少的问题。网上买卖的年货多数是食品,而且所有交易的食品无凭无据、来路不明。食品安全专家提醒:来路不明的食品切莫购买,否则很容易影响身心健康。

  只是提醒市民不要购买来路不明的食品,并不能从根本上解决问题。一些“剩余年货”,虽然有着剩余的属性,然而,其并非都是“必须丢弃的食品”,并非都是“存在问题的食品”,假如这些“剩余年货”都是无人问津的,那么就会是巨大的浪费,卖家自己吃不完,就会丢弃了。

  “剩余年货”也需要一个合理的出口。只不过是不能让“剩余年货”的处置渠道处于无人管理的境地。就像这些二手交易平台一样,其发挥的就是不错的作用,关键问题是要确保“剩余年货”的质量过关。

  由于“剩余年货”多是食品饮料之类的商品,其就注定会存在安全的隐患。比如,是不是过期了,是不是快过期了,是不是已经在市民的家中遭遇了“二次污染”?如果存在以上问题,那就会成为舌尖安全的隐患。这就需要将“剩余年货”的交易纳入正常的食品销售监督管理体系。

  一个方面是,作为二手交易平台,不能只是提供交易的载体,还需要负责安全的审查,对于在二手交易平台销售的“剩余年货”,应该要求提供安全的资料,确保“剩余年货”都是安全的。

  一个方面是,要做到销售留痕,也就是说应该有正规的销售信息,一旦出现问题,能够追源。而且,食品管理部门也需要介入其中进行管理,确保不让问题食品饮料进入销售环节。

  “剩余年货交易”不能游离于食品监管之外,安全是最大的底线。

编辑:张馨予