【河声】让“双基之花”遍开中原大地

2019年02月19日07:46

来源:大河网

  治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,抓好基层、打好基础是长远之计和固本之举。

  □河南日报评论员丁新伟

  2月15日召开的省委基层基础工作座谈会,专题研究以党的建设为核心的基层基础工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把大抓基层、大抓支部的导向落到实处,全面提升基层基础工作水平,为中原更加出彩提供坚强有力支撑。(据2月18日本报报道)

  治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,抓好基层、打好基础是长远之计和固本之举。中央相继出台了《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》,这是推进党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是推动全面从严治党向基层延伸、提高党的基层组织建设质量的重要举措。省委基层基础工作座谈会要求“把大抓基层、大抓支部的导向落到实处,全面提升基层基础工作水平”,将更好地把群众凝聚在党的周围,集聚高质量发展的强大合力。

  “上面千条线、下面一根针”,基层是政策落实的最后一公里,基层工作直接关系群众切身利益;党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,是群众的“主心骨”。开封始终把基层党建挺在脱贫攻坚的最前沿,派出上千名第一书记、工作队员驻村开展定点扶贫、定人扶贫;中国平煤神马集团接收1.4万名离退休职工党员,成立182个党组织,保证了占全省三分之一的“三供一业”剥离移交任务圆满完成;鹤壁大力推进信息化服务平台建设,实现了党员教育、服务群众零距离;濮阳打造党建微信“云平台”,6700多个支部建在网上;许昌大力实施“党建+”行动,主要经济指标增速均高于全省平均水平……来自我省各地的生动实践证明,改革发展推进到哪里,“双基”建设就必须跟进到哪里。

  成绩不说跑不掉,问题不提不得了。必须清醒地看到,当前在一些乡镇、街道和村、社区等其他基层组织,存在不关心群众冷暖,用上网代替上门、用通话代替见面,遇到矛盾绕道走的现象;一些基层工作人员反映,“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”……这些基层存在的看似平凡的“小现象”,映射的却是形式主义、官僚主义“大问题”,凸显着推动“双基工作”强起来的迫切和必要。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。进入新时代,发展阶段和发展任务发生深刻变化,面对的矛盾和问题发生深刻变化,工作对象和工作条件发生深刻变化,对“双基工作”提出更高要求。坚持问题导向,补短板、强弱项,激发基层工作活力;转变工作方式,克服形式主义、官僚主义,切实为基层减压减负,优化干事创业环境,让基层更好地服务群众……加强以党的基层组织建设为核心的基层基础工作,把基层基础工作摆到战略位置,坚持高标准地抓、扎扎实实地抓、持之以恒地抓,我们就一定能让“双基之花”绽放中原大地,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,让群众有实实在在的获得感,让社会发展拥有持久动力。

编辑:史海山