为快递小哥保驾护航

2019年02月21日07:33

来源:河南日报

  北京市商务局会同有关部门为快递企业、快递小哥送上专属“服务包”——《北京市关于促进快递行业规范健康发展的若干措施》。(见2月20日《工人日报》)

  据《全国社会化电商物流从业人员研究报告》数据显示,当前物流从业人员已达203.3万,相较于10年前已增长近13倍。快递小哥是现代城市生活服务的一个标配,尤其是随着经济发展、城市扩张、网购疯长,以快递行业为代表的物流业根植进了城市的每一个角落,顺应了人们的消费习惯和商业潮流,成为城市机器运转中不可或缺的“传送带”和“润滑剂”。

  北京此次推出的“服务包”包含9条具体措施,包括帮助一批快递职工解决宿舍问题,督促用人单位与快递从业人员建立稳定的劳动关系,按规定参加基本医疗、工伤保险等,保障职工基本权益。“快递小哥”工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。用政策保障关爱“勤劳的小蜜蜂”,应成为社会共识。      (吴玲)

编辑:郭同欢