庭审直播让正义看得见

2019年02月21日07:33

来源:河南日报

  截至2月19日,全国各级法院依托中国庭审公开网累计直播案件庭审超过249万余场,网站总访问量超过145亿次。仅用两年时间,庭审直播量从7.7万场增加到超200万场。(见2月20日《经济日报》)

  数字背后,是近年来中国司法公开前所未有的力度和广度。如今,无论身处何地,只需一台电脑、一部手机,通过互联网就可以“旁听”全国不同地方、不同辖区的人民法院庭审。有学者将庭审视频直播比喻为阳光司法“塔尖上最耀眼的明珠”,认为庭审视频直播是司法公开最典型和最生动的方式。庭审公开使司法公开从静态到动态,从传统庭审旁听的“现场正义”、报纸广播的“转述正义”,到电视和网络的“可视正义”,是一次质的飞跃。

  应当说,审判公开的效果,不仅在于让个案庭审的过程透明呈现,更重要的还在于让公众得以见证司法裁量的全程,建立对法律、司法的直观感受。这不仅有助于法院和法官展示专业形象,也有助于司法活动接受法律和社会的监督,并达到普及法律知识、引导和教育大众学法懂法的目的。    (吴学安)

编辑:郭同欢