观影的N种姿势

2019年02月22日07:50

来源:大河网-河南日报

  □董志强

  电影是伟大的发明。光影纵横之间,它的魅力令人倾倒。看电影,早已成为我生活的一部分,城市里大大小小的影院,我几乎都去过。可是对于观影中的一些见闻,我始终感觉不吐不快。就拿今年的“春节档”来说,就让我喜忧参半:喜的是许多优秀的影片集中上映,忧的是场场爆满情况下的观影环境能否让人满意?

  担忧变成了现实。不久前,和朋友相约到市中心某影城看电影。检票入场,熄灯,影片开始。但影厅内依然人来人往,有人举着手机飘来晃去寻找自己的位置,屏幕上不时出现黑影,前排落座的两名男子居然挺着身子往返两三次才最终落座。

  过了十几分钟,场内终于稍微安静了些。但隔排一位高个儿女子除了和旁边男友亲昵之外,一直腰杆挺直、头颅高昂,丝毫不顾及后排观众的感受。不远处一位男子似乎对影片不感兴趣,全程低头玩手机,明晃晃的手机屏在漆黑的影院中十分刺眼。

  电影是视听艺术——视觉上有了层层阻碍,听觉上也跑不了。许多家长是带着孩子来的,大的六七岁,小的还在襁褓之中。两个小时下来,孩子们此起彼伏的哭闹声成了一首“交响乐”。音乐的高潮部分是后排传来的男声“喂,怎么了,我看电影呢,你大点儿声儿”,而各个角落里传来“叮叮”的微信提醒声,就像在打着节拍。

  到了尾声,一位中年女子开始向身边的人大声点评起影片的内容……终于熬到结束,我和朋友快步离开了。其实,这样糟心的观影经历时常发生,有时候,我会诧异自己究竟是在电影院还是在动物园。

  近年来,很多地方相继争创文明城市,干净整洁的街道、美丽安静的公园等无不赏心悦目。但作为城市生活的缩影,“观影”的姿势也应当随之“文明”起来。

编辑:史海山