世上岂有“聪明药”

2019年02月24日08:46

来源:大河网-河南日报

  □丁家发

  北京某高中女生田静(化名)成绩下滑,妈妈为她找了一种“聪明药”,据说能提升她的学习成绩。在服药两个多月、增加服药量后,田静在月考中考进了班级前十,但是之后,她出现了“掉发、彻夜失眠”等症状,此后尽管妈妈阻止田静服药,但田静还是服药上瘾。据医生介绍,“聪明药”已越来越多地被普通人用于非临床治疗。(见2月21日《新京报》)

  俗话说,是药三分毒。“聪明药”也不例外,其主要成分是哌醋甲酯,常见商品名包括利他林、专注达等。哌醋甲酯是一种中枢神经系统兴奋剂,在药效内,服用者的注意力提升、疲劳感下降,但这种作用并不会持久,过度兴奋之后往往是神经的过度抑制。在我国,哌醋甲酯被列入第一类精神药品名单,是严格的处方药。而哌醋甲酯的作用机制与冰毒的主要成分苯丙胺类似,大剂量服用可能成瘾。也就是说,“聪明药”不亚于毒品,一旦长期滥用会变成“瘾君子”,将严重损害孩子的身心健康。

  依据《麻醉药品和精神药品管理条例》,第一类精神药品不得零售。药品生产企业需要以第一类精神药品为原料生产普通药品的,应当向所在地省级药监部门报送年度需求计划,由省级药监部门汇总报国务院药监部门批准后,向定点生产企业购买。可见,买卖“聪明药”行为实质上已经涉嫌违法犯罪,必须予以遏制和严厉打击。而从医院、销售等源头上严格管控“聪明药”等精神类药品,就显得尤为重要。

  其一,对医院医生开具利他林、专注达等各种精神类处方药,要严格登记、管理和控制,防止通过医院渠道流出“聪明药”;其二,对药店、商场或商贩销售的含有兴奋剂成分的保健品、药品,监管部门也应严格管理,加强市场监督,严禁销售“三无”或劣质的“聪明药”坑害学生,对违规或含违禁成分的保健品、药品,要坚决予以取缔;其三,对海外代购或网购各种精神类处方药的行为,也要采取有力措施对线上和线下全方位加以监管,严格规范和约束海外代购或网购平台、商家,不让一粒违禁“聪明药”流入市场。

  世上岂有“聪明药”。提高成绩主要还是靠平时的刻苦努力,而不是走捷径。为了孩子的健康成长,家长应当鼓励孩子用平常心对待各类考试,培养良好的学习兴趣和习惯,用真才实学来考出好成绩。试图通过“聪明药”在学习成绩上取得质的突破,最后只能“聪明反被聪明误”。

编辑:史海山