德者应有所得

2019年02月27日08:11

来源:河南日报

  对于道德模范和身边好人,驻马店市采取“立体”式表彰,在资金资助帮扶、就业创业帮扶、就学困难帮扶等七个方面制定了具体的帮扶措施并落到实处。

  让好人有好报、德者有所得,这是社会必须达成的共识和必须遵循的道德秩序。在中国人的潜意识中,“做好人好事”从来就是天经地义。正因如此,许多人做好人好事往往不留名、更不求任何回报,对好人的褒奖也常常是精神鼓励或是象征性的物质奖励,显得有限单一。驻马店探索的“立体”式表彰就不同,对好人给予多方面、多层次的褒奖,不仅能帮助解决他们在工作、生活、学习上的困难,让他们在政治上有地位、经济上得实惠、社会上受尊重,更能为社会公众树立起德者有得、好人好报的价值导向,从而激励越来越多的人对标好人、争做好人。

  一个好人就是一面旗帜,一位德者就是一枚火种。只有精心呵护每一个好人、礼遇每一位德者,才会激发每一个社会成员内心的善良,形成崇德向善、积极向上的社会好风气,引发“一个好人带出一批好人”的雁阵效应。  (徐友才)

编辑:郭同欢