科技助力打击“号贩”

2019年02月27日08:11

来源:河南日报

  北京天坛医院、北京大学第三医院等30家医院已具备人脸识别系统,对现场挂号的“熟脸号贩”有较高的识别功能,2100余名“可疑号贩”正被人脸识别系统关注。〔见2月26日《人民日报》(海外版)〕

  医号贩猖獗是一个屡打不绝的现实难题,不仅扰乱就医秩序,而且让一些人从中谋取不当利益,加重患者看病负担。这些年来,无论是医院还是警方,想尽办法打击整治号贩,但都难以根治和杜绝,号贩反而变得更加隐蔽难治。北京市启用人脸识别系统治理号贩,这一“升级版”的打击手段,无疑将让那些号贩们原形毕露,贩号的难度也将不断加大,具有借鉴推广价值。

  当然,启用人脸识别打击号贩也不是一劳永逸的。比如,这些人会不会利用化妆术,改头换面,蒙混过关?会不会以师傅带徒弟的方式,培养一批号贩新人,以“生面孔”来躲避人脸识别?打击整治号贩是一项长期的工作任务,医院和警方还要针对不断出现的新情况,不断升级打击的方式方法,让号贩无计可施、无处遁形,最终自动放弃和远离这个“不良职业”。       (舒心萍)

编辑:郭同欢