【河声】溯源系统让农产品不再“流浪”

2019年03月13日17:47

来源:大河网

  3月12日早上7点,在郑州市农委驻田园农贸市场检测室内,上海青、长豆角、菠菜、荷兰豆……检测员正在对抽取的第一批次菜品进行农残检测。记者注意到,在市场中每个摊位旁,都有一个二维码,用微信扫描后就会进入摊位溯源系统。在该系统内,食品安全监管人、摊位各种证照、摊位各种菜品检测结果和时间、进货来源以及监管人员的姓名和电话等信息一目了然。(大河报)

  食品安全问题是民生所系。一粒米一桌餐,牵动着千家万户,关乎人民群众的身体健康和生命安全。

  当前,食品安全确实存在着不少问题。比如说农兽药残留超标、微生物和重金属污染、食品添加剂使用不规范,制假售假时有发生,环境污染对食品安全影响也逐渐显现。而年轻人开始习惯使用外卖APP进行点餐,并通过点评应用探索和发现新的美食,这些以网络外卖订餐为代表的“互联网+食品”,在为人们提供更加便捷消费服务的同时,也给食品安全带来了新的困扰和挑战。

  针对食品安全,科技的进步和创新是重要的解决途径之一。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”让食品安全更令人放心,还须从源头抓起。农产品在生长过程中难免会面临各种各样的污染,如水、空气和土壤等,再加上农业生产过程中所用的投品(如农药、化肥)质量等因素都会对合格率产生一定程度的影响。溯源系统的好处是一旦产品出了问题,可以第一时间找到源头进行销毁,防止危害扩散。在农产品的流通环节,溯源系统利用大数据对食品进行监控,依法打击“问题商品”等违法行为,让违法者付出付不起的代价。消费者利用智能手机下载识别软件,就可以知道农产品的产地、厂家、时间、图片等详细的信息,让不良商贩和劣质产品无处遁逃。

  “一个码,可追溯到下蛋的窝。”追溯码相当于产品的“身份证”,不仅让消费者知晓产品的真伪和溯源信息,食品药品监管部门也能够应用溯源系统监管整个流程,假如哪一批次出现质量问题,也能够快速召回。让农产品不再“流浪”,消费者才能用得安心。(魏蔚)


编辑:史海山