【河声】“别人家的保安”是怎样炼成的

2019年03月15日18:03

来源:大河网

  55岁的郑州市中级人民法院立案大厅保安冯保勋一不小心“火”了!有人送来锦旗,称赞他为“创新司法安检工作方式第一人”,有人因为打官司来法院几次,见了他就笑着打招呼问好,有人在微信朋友圈为他的热情服务点赞,还有人开庭出来对他感慨:老弟,要不是你的那句话,我真想跟他急!(大河报)

  如果你对保安的印象还停留在愚昧无知、简单粗暴等字眼上,那就过时了,如今的保安是草根“逆袭”的代名词,他们的励志故事比比皆是,有的经过奋斗,成为大学讲师、“网红”、“总裁”,更有一部分在自己平凡的岗位上做出了不平凡的事情。

  郑州机关单位、医院、银行门口的保安队伍里,也是藏龙卧虎。作为单位的“脸面”,他们的行为举止往往能从侧面展现服务单位的“气质”,从之前的新闻报道得知,郑州市环保局的一名保安,工作两年后已经把楼里上上下下几百号人认了个清;郑州市房管局的保安不仅管停车,还要逮“骗子”……这样的保安,不禁让人想起武侠小说里的“扫地僧”,低调却身怀绝技,续写都市传奇。

  首先,从励志保安身上,我们看到奋斗的意义。他们每天的工作虽然简单,但是我们离不开他们,城市的发展也离不开他们。他们起点可能不高,出身可能卑微,但依然有着一颗奋斗的心,希望能够通过自己的努力,实现人生出彩。他们未必实力超群,而真正打动人心的,是那种不甘平庸、奋力向前的姿态。“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后,依然热爱生活。”他们是正能量的缩影,给我们树立了奋斗的榜样。

  其次,从另一个角度来看,这种奋进契合了社会发展的方向,是社会活力的体现。一个社会最了不起的地方,就是努力提供各种机会,能让有梦想、肯努力的人实现人生价值。即使是我们平时看不到的“小人物“,他们的喜怒哀乐同样也能被重视。“小人物”反映大时代,一个健康的社会生态,就是让更多“小人物”拥有出彩的机会。

  最后,“别人家的保安”是一种比较的心理,因为“保安”群体的素质仍旧良莠不齐,希望在更多正能量保安的影响下,能彻底颠覆社会对这个群体的固有的看法。(魏蔚)


编辑:史海山