【河声】立下报国志,建功新时代

2019年03月15日19:06

来源:大河网

  大千世界,芸芸众生。每个人的心中,都藏着又一个五彩斑斓的梦。但在追梦的途中,有人把平凡化为不朽,登上了人生价值的巅峰;有人用金钱衡量才华,让人格成为了历史笑柄。

  方向对了,事情再小也会堆叠成伟业;方向错了,事业再大也会演变成虚无。在聆听和感动中,我由衷感受到了家国情怀的喷涌迸发,也深刻认识到了自己所处的时代,知道了如何才能成为聚光的明灯

  3月13日下午,“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题学习活动暨第十八期新乡“333人才汇”在新乡市委党校成功举办,180余名优秀专家和相关人士,在这里共同学习了李四光、钱学森、邓稼先老一辈知识分子用生命诠释爱国奋斗的动人故事和感人事迹,共同分享了部分优秀专家代表的切身体会和铮铮誓言。

  穿越时空,榜样力量照亮了我们前行的路径;放眼身边,精彩人生激发出奋斗的激情。李四光、钱学森、邓稼先,怀揣报国之心,把自己一生奉献给了我国的科研事业,让积贫积弱的中国挺起了崛起的脊梁;郝爱荣、任国锋、杨福燕、张锦文,怀抱一腔热血,长期坚守在平凡的岗位,让“优秀专家”的称号放出了灿烂的光芒。

  “为什么我的眼中饱含泪水?因为我对这片土地爱得深沉!”一个人做的事,能够和国家强盛、民族命运联系在一起,的确是一件很值得高兴的事情。因为自古以来,中国知识分子毕生最大的追求,就是能将自己的知识贡献给国家和人民。于是,在场所有的专家都发出了共同的心声——“坚守岗位,挺起知识分子的脊梁”,把个人价值融入实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大奋斗,是我们知识分子奋斗的目标。

  爱我所爱,行我所行;听从我心,无问西东。现今这个时代,是爱国奋斗的新时代,更是建功立业的新时代。既然习近平总书记在全国组织工作会议上首次把“着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才”作为新时代党的组织路线的重要内容,号召知识分子把个人理想追求融入到民族复兴、国家发展、人民幸福的洪流伟业之中。我们就应当背上行囊,勇于磨砺意志、敢于攻坚克难、善于开拓创新,勇担时代使命,勇攀科学高峰,勇立时代潮头,在祖国最需要的地方建功立业。

  心有大我,至诚报国。爱国奋斗是中华民族的光荣传统,是推动事业发展的动力源泉。知识分子只有常思建功立业,才能把坚定的报国之志书写在祖国大地上,留存在民族伟大复兴的史册中。当前,我国发展面临的外部环境复杂多变,特别是科技领域被卡脖子的问题亟待突破。我们既要立足当下、面向未来,苦干、实干、加油干,用奋斗者的姿态让人生出彩,也要紧扣时代命题,发挥自身优势,攻坚克难、奋力突破,力争早日破除制约我国经济社会发展的科学技术瓶颈。

  “追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”尽管实现中华民族伟大复兴还有很长的路要走,前进道路并不平坦;但从新乡市优秀专家们涌动的激情和铮铮的誓言中,我们分明已经看到了广大份子的爱国之情、报国之志、强国之行。正是他们,用勤劳和汗水浇筑了我们的幸福生活,正在点亮着我们的美好明天。

  聚是一团火,散作满天星。每一个知识分子都有着独特的优势和闪光之处,也都有着辛勤的付出和感人故事,相信他们会一如既往地以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,肩负起历史的使命、登顶人生价值的巅峰,不负赤子情怀、不负伟大时代!(李吉明)

编辑:史海山