【河声】作好媒体融合发展这篇大文章

2019年03月17日17:27

来源:大河网

  3月16日出版的第6期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》。文章强调,我们要加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  万物互联,“网风”劲吹。作为最伟大的发明之一,互联网改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度。截至2018年12月,中国网民规模已达8.29亿,互联网普及率为59.6%。以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识水平。比如随着“互联网+”不断推进,全媒体就已成时代发展的大趋势。

  加快媒体融合步伐。站在全球发展平台,“互联网+”正在改写着时代的走向。诸如全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体等等,都带来了舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化。随着5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术不断发展,全面拥抱新媒体、新技术,变“你中有我,我中有你”为“你就是我,我就是你”,互联网这个“最大变量”将越来越成为“最大增量”。

  加强新兴媒体管理。网络不是法外之地,法律底线同样不可逾越。人人都有麦克风、个个都是通讯社,但却不能缺失了管理,必须本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强新兴媒体管理。对于新兴媒体从业者而言,更应严格遵守《网络安全法》和《互联网新闻信息服务管理规定》,恪守媒体伦理,树立“高质量”理念,加强内容发布管理,自觉让互联网平台对社会更具建设性。

  加速网络内容建设。正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。推动媒体融合发展,就是要做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。必须完善法律法规,让规则意识树立起来,让法纪要求落实下去,加速网络内容建设,促使全媒体传播在法治轨道上运行。

  “明者因时而变,知者随事而制。”随着移动互联网不断普及,“终端随人走、信息围人转”已经成为了信息传播的新态势。必须从思想理念上彻底完成自我更新,以时不我待的姿态奋力拥抱新媒体,统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,作好媒体融合发展这篇大文章。(杨飞)


编辑:林辉