明厨亮灶比校长陪餐更重要

2019年03月20日07:17

来源:大河网-大河报

  □大河报评论员赵志疆

  最近一段时间,学校食品安全的话题备受关注。3月16日,针对成都七中实验学校食品安全事件、央视3·15晚会曝光校园周边五毛食品等安全问题,国务院食品安全办召开全国校园食品安全工作电视电话会议。国务院食安办主任、市场监管总局局长张茅在会上要求各地全面排查校园食堂及周边食品安全风险隐患,4月15日前上报排查情况。与此同时,国务院食安办将于近期会同有关部门开展“校园食品安全守护行动”,建立健全长效机制,守护好校园食品安全。

  紧接着,教育部官网披露,《学校食品安全与营养健康管理规定》已经2018年8月20日教育部第20次部务会议、2018年12月18日国家市场监督管理总局第9次局务会议和2019年2月2日国家卫生健康委员会第12次委主任会议审议通过,将于2019年4月1日起施行。

  成都七中实验学校食品安全事件一度沸沸扬扬,公众对校园食品安全的关注由此可见一斑。每次出现校园食品安全事件,总能引起极大的社会关注,还原事实真相之余,如何安抚家长紧张焦虑的情绪,无疑显得格外重要。

  关于《学校食品安全与营养健康管理规定》,备受关注的是这样一条规定:中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐。成都七中实验学校食品安全事件发生后,不少人都曾提起欧美国家的“校长陪餐”制度。“校长陪餐”的好处显而易见,一方面便于及时了解饭菜质量,另一方面也能拉近与学生之间的距离,便于掌握学生情况和校园动态。实际上,有一项规定比“校长陪餐”更值得关注,那就是“有条件的学校食堂应当做到明厨亮灶”。

  时至今日,不少餐饮机构都已实现“明厨亮灶”,后厨的卫生状况和操作过程一目了然。相比之下,多数学校食堂对外展示的只有打饭窗口,外人对后厨状况一无所知。校园食堂之所以颇受诟病,一个主要原因就是,不少校园食堂有经营之实,而无经营之名,“躲进校园成一统”。因为身处校园,市场监管机构很容易将其忽略;因为后厨状况不明,就餐的学生根本无从进行监督。实现学校食堂“明厨亮灶”,意味着将接受更为广泛而有效的监督,从而倒逼经营者更加注重内部管理。

  守卫“舌尖上的安全”,最不应该忽略的就是孩子,因为他们最容易受到伤害,同时又最缺乏自我保护意识和能力。《学校食品安全与营养健康管理规定》即将生效,校园食堂也将有法可依。除了寄希望于新规能够尽快落地,校园食堂“明厨亮灶”的步伐也有必要进一步提速。最大限度地接受外界监督,才能让学生安心、让家长放心。

编辑:张馨予