“一周开20个会”,谁来抓落实?

2019年03月26日07:52

来源:河南日报

  □江武

  东北某市一位基层主官告诉记者,一周开了大大小小快20个会;一位驻村扶贫工作队队长说,“光落实一项金融扶贫政策,我们去市里开过一次会后,又去县里开,接着乡镇又开了一次。其实会议内容基本都是一样的,三番五次开同样的会,太耗费精力了”;一位地级市农委主任惭愧地说,“去年一年没有一天到农村去调研。不是不想去,被大大小小的会议缠身,实在走不开”;某县交通局办公室主任郭某,加了32个工作群……(见3月5日《人民日报》)

  一周上班时间只有5天,加上周末也只有7天,如果一个干部上午参加一个会议,下午参加一个会议,满打满算一周也只能参加14个会议。如果一个基层干部一周开了大大小小快20个会,加上来来回回的时间,为了开会只能“5+2”“白加黑”,更关键的是,整天从这个会场到那个会场,长此以往,谁来抓落实?

  对任何一项工作来说,落实都是最重要的环节。如果基层干部陷入文山会海,把主要时间和精力用在了开会上,自然就很难抽出时间走村入户、深入基层、深入群众,很难踏踏实实地抓落实。如果基层乡镇干部无法亲力亲为抓落实,为了政绩,为了应付上级部门的检查考核,有些人就可能会弄虚作假、虚报瞒报。这就可能造成一种现象,看材料、看报表是形势大好,而到基层实地一看,却又与材料大相径庭。

  几年前,《求是》杂志发表了习近平总书记一篇文章《关键在于落实》,内涵丰富,思想深刻,至今仍有很强的针对性。文中引用一副对联:上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。这是对“文山会海”的绝妙讽刺。一个部门、一个地方,工作要抓落实,要让群众满意,只靠开会是不可能真正实现的,必须要广大基层干部走村入户,脚踏实地抓落实。

  “能在现场就不在会场”,这是全国优秀共产党员廖俊波生前常说的一句话,也是他的工作常态。各地要借“基层减负年”这股春风,大刀阔斧地向文山会海开刀,切实减轻基层干部的负担,让基层干部少去会场,多去现场抓落实。

编辑:郭同欢