应给“小修摊”一席之地

2019年03月27日08:03

来源:河南日报

  修车、缝纫、换锁配钥匙、修鞋等小修摊,曾经是老城区最常见的街景之一。平时生活中有些东西需要修修补补,犯不着专门跑远处去修,附近的小修摊就能派上用场,极大地方便了市民生活。如今这些小修摊却难觅踪影。究其原因,一方面城市发展对市容市貌有了新的要求,道路两边不让随意摆摊,使得很多小修摊“无处容身”。另一方面小修摊利润微薄,大多租不起门面房,慢慢地失去了生存空间。

  毋庸讳言,小修摊往往占道经营,影响了市容市貌和环境卫生,但让“小修摊”在城市中立足并不困难,这需要城市管理者有民生情怀,创造条件引导和规范其健康发展。比如,可改造设置一些临时疏导点,免费或者低租金提供给小修摊使用,也可以在小区、菜市场划出一块地方,将散乱经营的小修摊纳入社区服务体系之中,同时也要让小修摊经营者承担卫生和市容整洁的职责,使小修摊走上规范经营轨道。

  便民小修摊看似无足轻重,却与市民生活息息相关,在城市生活中扮演着重要角色。城市再发达,也不能缺少这类便民服务。给“小修摊”一席之地,对于方便市民生活、解决部分人就业问题都有积极的意义,不能一清了之。   (刘予涵)

编辑:郭同欢