【河声】剑桥为你开了一扇门,然后呢?

2019年03月27日17:13

来源:大河网

  针对近日媒体报道剑桥大学“承认中国高考成绩”一事,剑桥大学通过官方微博发布消息称,承认中国高考成绩并不是剑桥新闻,已执行数年,但剑桥的招生并不“唯成绩论”,而是在考试成绩基础上对每一位学生进行综合评估。具体申请程序和招生标准可参考学校招生网站。(剑桥大学官方微博)

  剑桥官网显示,截至2017—2018学年,共有420名中国学生在剑桥大学就读本科、754名中国学生在剑桥大学读硕士。其实,世界级名校对中国高考打开大门早已存在,除了剑桥大学,英国还有伯明翰大学、莱斯特大学、肯特大学等六所名校也承认中国高考成绩。

  在国外一些高校看来,高考是对学生长时段所学知识的检验,能考查学生持续学习的能力,且更为公平和具有公信力。而SAT(俗称美国高考)是一种给学生排名却不检验他们所具备知识的标准化测试。只考数学、阅读、写作和考生的推理能力,并不考查某一门具体科目知识,比如历史、物理。另外,在一些评价标准中,除SAT统一成绩之外,其他都很可能被包装。美国近日曝出大规模名校招生舞弊案,就突显很多学校事关录取的教职工的权力没有被有效监督,招生过程中很多材料没有被严格审核,相关的制度层层失守、形同虚设。对高考的接纳,实际上是对中国学生学习状态和未来潜力的认可。

  然而,想读剑桥仅有分数是不够的。对于考生来说,机会也意味着挑战。据报道,剑桥大学同时要求中国考生的高考成绩达到所在省名次排名前0.1%,并达到申请专业的语言要求,通常情况下要求雅思成绩达到7分。剑桥大学表示,会关注中国学生学业水平考试(会考),鼓励中国学生多参加科学奥林匹克竞赛,或者SAT I/II,或者美国大学预修课程考试。这不仅要求学子们拥有过硬的理论知识,更要有过人的综合能力。换句话说,好成绩决定了你能够入围,但最后能否录取,不仅仅是成绩所能决定的。“不唯成绩论能力”的录取模式,确实值得我们借鉴,对我国深化高考改革具有很强的启示意义,但是在目前国外教育资源分布不均衡的情况下,这种做法容易出现“水土不服”,只是看起来很美好。

  剑桥认可高考成绩,意味着什么?与其说是“全球学霸争抢战”不如看成是“双赢”。一方面,越来越多国际名校逐渐承认或接受中国高考成绩,势必会将中国一部分最优秀的学生引流到国外,名校间抢优质生源的竞争氛围也会越来越激烈。另一方面,留学生们能够更快地接触到世界顶尖的教育和技术,中国留学生的学习水平得到世界的肯定,有助于中国高等教育与世界的接轨。

  而对于英国来说,吸引更多的留学生,能够刺激英国各方面发展。有关数据表明,在国外学习的60万中国学生有一半以上选择在美国就读,而英国所占比例并不高。此外,据英国政府估计,中国留学生为英国经济贡献了大约150亿英镑。

  尽管难度系数不小,但剑桥大学承认高考成绩也给了普高课程体系中的学子一个选择机会。

  剑桥为你开了一扇门,你觉得你有戏吗?(魏蔚)

编辑:史海山