领导干部要明大德守公德严私德

2019年04月10日15:09

来源:人民网

原标题:领导干部要明大德守公德严私德

今年3月1日上午,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话。总书记专门在中央党校中青班开班式上发表重要讲话,体现了对中青年干部队伍的高度重视。党的事业要永续发展,共产党要长期执政,就必须高度关注中青年干部的成长,尤其是青年干部,他们的素质决定了我们党的干部队伍的前景和命运。

习近平总书记在讲话中对干部提出了5点要求:在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。习近平总书记的讲话,具有深刻的理论内涵,凝聚着深邃的历史思考,包含着深切的殷殷期盼,彰显了以身许党的责任担当和总揽全局的领袖视野,为中青年干部的成长指出了一条正确的道路。尤其是总书记指出,离开了人民,我们就会一事无成。这彰显了共产党人的初心和使命:全心全意为人民服务。要真正践行这一初心和使命,身为领导干部,就必须明大德、守公德、严私德。

领导干部要明大德,牢固铸就对党忠诚的政治品格

所谓明大德,就是要对党忠诚,铸牢理想信念、锤炼坚强的党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

“天下至德,莫大乎忠”,这是领导干部首先要修好的大德。正如习近平总书记所说:“一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到‘风雨不动安如山’”,这句话深刻地说明了忠于理想信念的极端重要性。纵观那些落马的腐败分子,根子上就是理想信念出了问题,丧失了坚强的党性,在风浪面前没能挺住,在诱惑面前动摇了立场,甚至不信马列信鬼神。例如,有的官员长期搞迷信活动,阳奉阴违,善于伪装,是典型的“两面人”,利用职权贪污腐败。身为党员领导干部,宗旨意识淡化,理想信念丧失,对党纪国法毫无敬畏之心,政治上不坚定,烧香拜佛,不信马列信鬼神:有的干部,落马前长期在家烧香拜佛,办公室里放“靠山石”,笃信风水,在一些工程开工之前请风水先生选定奠基时间,以求吉利。

“为政以德,譬如北辰”意思是说,北极星亘古不变,才成为人们的指路明星。而我们党的各级干部精神上的“北辰”,就是具有坚定正确的理想信念,才能带领群众进行伟大斗争。习近平总书记多次指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,任何时候都不能动摇。

领导干部要守公德,切实践行全心全意为人民服务的宗旨

所谓守公德,就如习近平总书记指出:“守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。”

我们党的干部要扎根人民,全心全意为人民服务,才能使我们的党立于不败之地。清代郑燮在《墨竹图题诗》中写道:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”这显示了古代良吏清官一心为民的高尚情怀和精神境界。历史的车轮驶入社会主义社会,在党中央加强干部队伍政德建设的推动下,党的干部队伍整体上全心全意践行为人民服务的宗旨,涌现出许多值得学习的好领导、好干部。“为民书记”郑培民说:“做官先做人,万事民为先”。“人民的好卫士”任长霞说:“我就是一名公安干警,肩负着党的重托和人民的信任。我的使命是打恶除霸,保一方平安,扫除阴霾,还群众一片晴朗的天空。”平民书记牛玉儒说:“我不是‘大家’的家长,我是为‘大家’服务的,这个位置一定要摆正。”再比如沈浩,他被选派到安徽凤阳小岗村任党委第一书记,他任期即将届满时,在小岗村农民强烈挽留下,他义反顾地选择继续留任,人们这样评价他:“两任村官,呕心沥血带领一方求发展;六载离家,鞠躬尽瘁引导万民奔小康。”

他们都是党的干部的优秀代表,他们的所作所为说明,中国共产党是全心全意为人民服务的执政党,他们是我们党的宝贵财富。正是因为有无数默默奉献的无名干部,我们党的事业才蓬勃发展,我们的党才能立于不败之地。

领导干部要严私德,保持清正廉洁的品行操守

所谓严私德,习近平总书记指出:“严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。”

领导干部的德行表现是整个社会的道德风向标,对整个社会风气具有强有力的导向作用。《论语》有云:“君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。”意思是说在位的领导者他的德行就像风一样,而一般百姓的德行就像草一样,风向哪边吹,草必然会向哪边倒。上行则下效:“大臣不廉,小臣必污;小臣不廉,风俗必败。”这句话也告诉我们,官员的道德品质对于整个社会道德风气有着至关重要的影响。实践证明,一个官员的才能不足,可以通过培训和实践锻炼等诸多途径加以提高;而如果品德不高,自私自利,人品底子差,很难弥补,需要付出更大的努力,并且收获甚微,难以改变。“要立志做大事,不要立志做大官”,“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气”。这都是在提醒官员要一心为民,廉洁自律。有的干部在道德修养上的自我修炼、自我约束还不够,抵不住诱惑,走上了不归路。

领导干部必须加强私德修养,克己奉公,必须加强家风建设,防止“枕边风”成为腐败的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,交友要慎重,防止被身边人拉下水。而且,领导干部在私德修养上必须心中有爱、心中有戒,始终把人民装在心里,始终保持同人民群众的血肉联系,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点。在工作中要有爱民之心,倾听民声民意,回应人民诉求,自觉接受人民监督,要警钟长鸣,绝对不踩政策和法律的高压线,只有这样,才能保持清正廉洁的品行操守。

(作者单位:河北省社会主义学院)

编辑:林辉