谨防研学旅行变味

2019年04月16日07:49

来源:大河网-河南日报

  近期,中小学迎来游学热潮,不少学校组织学生到境内外研学旅行。大部分学校的研学旅行采取与旅行社合办的模式,行程安排和价格由旅行社初步拟定。国内5日研学旅行价格一般在3000—5000元,前往国外为期两周的研学旅行费用为3万—5万元。对此,有家长反映,虽然多数研学旅行可以自愿报名,但由于学校将其纳入综合素质评价,“不敢不报”。(见4月15日《新京报》)

  2016年11月,教育部、国家发展改革委等11部委联合下发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》。研学旅行就是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情教育的重要载体。而旅游是为了游玩和娱乐,虽说可以广见闻,但毕竟游的成分大于学的成分。可以说研学旅行与旅游有本质的区别,必须突出以学为主,不能按照景点和旅游的方式安排。对此,教育主管部门应及时介入,避免研学旅行变味为旅游,既让家长花钱,又起不到学的作用。(李方向)

编辑:史海山