“无声食堂”扼制孩子天性不值得提倡

2019年04月17日07:23

来源:大河网-大河报

  □丁家发

  活泼好动的小学生能做到“食不语”吗?浙江三门县浬浦中心小学推出“无声食堂”:学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意。“实行一个多月了,就餐时安静了许多,秩序也变好了,低年级段(一至三年级)学生就餐时间缩短约5分钟,粮食浪费情况也有好转。”4月15日,副校长林勇告诉记者。(4月16日澎湃新闻)

  孩子天性活泼好动,喜欢在一起打打闹闹,在食堂聚集吃饭时大声喧哗和打闹,肯定是不文明的用餐行为。浙江这所小学推出“无声食堂”,强制学生就餐时不能说话,加饭加菜只能用手势示意,确实能让学生安静下来,也节省了用餐时间。但笔者认为,这种强制学生就餐不能说话的举措,是一种简单粗暴的管理方式,既扼制孩子们的天性,对孩子们之间的交流沟通和健康成长也是不利的,根本就不值得提倡和借鉴。

  圣人孔子曾说,“食不语,寝不言”,也就是“吃饭的时候不要说话,睡觉的时候也不要说话”。这种从健康角度考虑的观点,不是没有道理的。咽喉处在一个“四通八达”的重要位置,上通鼻孔、嘴巴,下通肺部、食道。如果吃饭的时候突然讲话或大笑,都会导致嘴中的食物“迷路”,轻者呛到自己,重者甚至危及生命。但学校简单理解为在整个用餐过程中都不能说话,加饭加菜也要用手势示意,显然这不是孔子“食不语”的本义。而学校此举岂不是变成了一所无声学校,让人感到十分费解。

  如果饭桌上都是“食不语”,用手势进行交流,那是一个多么滑稽的场景。很明显,这种假设是不可能发生的。其实,只要在咀嚼食物的时候不讲话,待口中食物下肚后再畅所欲言,对健康便没有多大的妨碍。学校食堂是学生聚集的公共场合,学生利用轻松的用餐时间进行交流沟通,可以增进相互间的感情和友谊,也能锻炼他们的社交能力。而推行“无声食堂”,让学生在整个用餐过程中憋着不说话,是减少了交流沟通的时间,相对缩短了用餐时间,也没有了大声喧哗和打闹,学校的管理变得方便和简单了,但对于学生来说,无异于扼制了他们活泼的天性,此举缺少人性化,不利于学生的健康成长,可以在短时间内进行尝试,但千万不能作为一项校规长时间地强制执行下去。

  笔者认为,学校推出“无声食堂”,无疑是因噎废食的做法,没有多大价值和意义,也折射出学校简单粗暴管理的“懒政”行为,不值得去提倡。学校管理学生特别是低年级的学生,不仅要有足够的耐心,还应该人性化,尽可能释放他们的天性。学校食堂作为公共场所,不能粗暴强制学生不说话,应该教育和引导学生文明用餐,吃饭时不大声喧哗或打闹,不浪费一粒粮食。相信,只要学校下功夫去进行教育和管理,学校食堂将是一个文明用餐和学生交流沟通的愉悦场所。

编辑:张馨予