乐见更多景区以免票迎接假期

2019年04月29日08:04

来源:大河网

  □大河报评论员赵志疆

  作为国内比较热门的旅游目的地,每逢节假日长沙及周边城市都吸引了大量游客。据新华社报道,日前长株潭城市群一体化发展成果新闻发布会召开,现场发布了免费共享的旅游景点名录,并宣布三市六大景区将取消门票、三大景区将降价,并在“五一”假期前调整到位。

  五一假期在即,不少人都在忙着制订出游计划,其中,景区门票无疑是一项必做的功课。曾几何时,景区门票“逢节必涨”饱受诟病,虽然市井坊间对此怨声载道,但依然无法阻止“逢节必涨”的冲动。尽管如此,在节假日期间,不仅热门景区游客爆棚,一些相对不那么热门的景区也人气高涨。原因很简单,公共假期并不富裕的当下,节假日本就是出游高峰,而可供游客选择的目的地还是太少。

  以“逢节必涨”为背景,长沙、株洲、湘潭三地取消六大景区门票,无疑释放出一种积极的信号。实际上,就全国范围来看,景区门票降价并不是什么新鲜事。2012年,国家发改委曾公布国庆期间降价景点名单。出人意料的是,降价名单并未赢得舆论叫好,反倒引来“降价的都是冷门景区”之类的质疑,更有甚者,一些地区在降低冷门景区门票的同时,悄悄地上调了热门景区门票,不动声色地演绎了“明修栈道暗度陈仓”。

  相比之下,长株潭三地此次免除景区门票,显然要有诚意得多。以出现在免费名单的长沙沩山密印景区为例,作为国家级AAAA旅游景区,沩山密印景区无论是知名度还是人气都不算小,免费对外开放足以展示诚意。

  提起景区免费,很容易使人联想起西湖,因为西湖不仅免费参观,而且连围墙都没有设置。“免费西湖”虽然备受舆论推崇,但在很长时间以来,却始终是一个难以复制的孤例。究其原因,景区免费意味着需要拉长旅游经济链条,相比起建设文化娱乐、餐饮服务等配套设施,坐地圈钱的门票经济简单而且高效。

  2018年6月29日,国家发改委官网发布《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制,降低重点国有景区门票价格的指导意见》,其中明确了两阶段目标:2018年,在推进完善国有景区门票价格形成机制同时,降低重点国有景区门票价格任务取得明显成效;到2020年,以景区合理运营成本为基础,科学、规范、透明的国有景区门票价格形成机制基本健全。比降低景区门票更重要的是,梳理完善景区的门票价格机制。景区门票之所以饱受诟病,一方面是因为无休止涨价令人生厌,另一方面则是因为谜一样的门票构成令人起疑。因为看不到景区门票的基本构成,不少人近乎本能地怀疑,景区是否将本应用作资源维护的资金挪作他用?

  从这种意义上来看,长株潭三地此次免除景区门票,不仅为公众的出游计划提供了更多选择,而且不失为重新评估旅游经济、科学制定门票价格体系的切入点。


编辑:郭同欢