【河声】机动车礼让斑马线促“人车和谐”

2019年05月08日16:09

来源:大河网

  5月4日上午11:10许,郑州快速公交公司一车队B11路车长周海燕驾驶公交车行驶至中州大道三全路交叉口时,由北向西准备转弯,经过斑马线时,发现有两位小朋友准备过马路,于是就主动停车让行。两位小朋友在行至公交车前方时,其中一位小朋友转身向公交车立正站好,同时呼唤旁边的同伴,一起向车长鞠躬行礼,之后又向车长挥手再见高兴地离开了。(大河网)

  从去年10月27日起,在辖区22个路口、路段,郑州市交警二大队已开始对机动车不礼让斑马线行人的违法行为进行人工视频抓拍。如今,郑州交警支队又新安装10套机动车不礼让斑马线行人抓拍系统,5月15日开始正式抓拍。

  “人车和谐”需要车主和行人学会换位思考。斑马线被称为行人的“安全线”“生命线”,斑马线有的有红绿灯提示,有的没有红绿灯提示,车多人多,很多时候为了争抢时间,机动车与行人互不相让,如果没有自觉遵守意识,必然导致险象环生的意外发生。从车主的角度来看,机动车在整个交通出行中处于强势地位,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;从行人的角度来说,拒绝成为“中国式过马路”的一员,在适当的时机穿行,不要冒险用肉身对抗钢铁。车主和行人互相礼让,才能让斑马线变为安全线。对于交管部门而言,抓拍设备在一定程度上会缓解机动车不礼让行人现象,但是处罚不是目的,自觉比惩罚重要,目的是让市民养成文明习惯。

  有了对生命的敬畏,也就有了主动礼让的行为。从郑州B11路车长周海燕经过斑马线主动礼让换来了小学生的鞠躬行礼,到公交43路车长何雪平“闯红灯”为急救车让出生命通道……公交和出租车是城市交通的象征,其驾驶员的素质在一定程度上反映了该城市的文明程度,我们不妨从公交车、出租车礼让开始,带动私家车礼让,一个司机带动两个司机、三个司机,循环往复,最终让“礼让”蔚然成风,进而成为城市软实力的一张亮丽名片。

  车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全。“人车和谐”需要我们克服以往的交通陋习,从礼让斑马线做起,养成文明驾驶习惯,使“礼让”成为出行标配。多几十秒、少几十秒的问题,就是人与人之间消除陌生隔阂的开始,就是社会温暖的甜美收获。与其怒目相对,不如收获对方的鞠躬行礼。只有车主和行人双方都遵守规则,关乎我们大家的交通才能更畅通、社会才能更和谐。(魏蔚)


编辑:梁倩文