【河声】严格党政领导干部考核工作彰显治政新理念

2019年05月08日16:20

来源:大河网

  近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》(以下简称《干部考核条例》),该条例得到党政干部及各界群众的一致盛赞。

  干部考核一直都是坚持和加强党的全面领导、推动党中央决策部署贯彻落实的重要举措,是激励干部担当作为、促进事业发展的重要抓手。我们党历来重视教育、培训、选拔、考核和监督干部工作。1998年印发的《党政领导干部考核工作暂行规定》和2009年印发的《党政领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》,对规范干部考核工作发挥了重要作用。

  不过,在全面从严治党的新形势下,干部“干什么”“怎么干”有了新的更高要求,干部考核“考什么”“怎么考”也需要从制度层面作出调整。如何更加科学、高效地做好党政领导干部考核工作,让中央精神不折不扣地得以贯彻落实,成为新时代的需要。此次以条例的形式对干部考核工作作出总体规范,这在党的法规制度建设史上还是第一次。条例出台后,党章规定的教育、培训、选拔、考核、监督等干部工作的重要方面就都有了相应的条例,干部工作制度体系更加成熟、更加定型,相关工作也更加具体。

  条例明确提出,考核内容的确定必须以贯彻党中央精神为前提,根据党中央决策部署及时调整优化。对于考核结果的运用,《干部考核条例》坚持考用结合,将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来,鼓励先进、鞭策落后,推动能上能下,促进担当作为,严厉治庸治懒。考核结果采取个别谈话、工作通报、会议讲评等方式,实事求是地向领导班子和领导干部反馈,肯定成绩、指出不足,督促整改,传导压力、激发动力。依据考核结果,有针对性地加强领导班子建设,激励约束领导干部。

  严格党政领导干部考核工作彰显了中国共产党治政新理念,体现和完善了习近平新时代中国特色社会主义思想的干部考核评价体系。增强民主推荐、民主测评的科学性和真实性,坚持正确用人按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部,提高选人用人公信度,所有这些,正是中国共产党治理新理念的集中体现。

  党的十八大以来,习近平总书记对干部考核工作提出了一系列新理念新思想新要求,为进一步做好干部考核工作指明了方向,提供了根本遵循。《干部考核条例》的实施,将推动解决当前干部队伍和干部考核工作存在的突出问题,激励引导广大干部以更好的状态、更实的作风,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以只争朝夕、夙夜在公的精神履行好党和人民赋予的政治责任。

  新的党政干部考核条例,体现了中国共产党治国理政新理念,必将推动党政建设工作进入新局面,带来新提升。(李爱国)


编辑:贺心群