【河声】防青少年沉迷短视频岂能只靠系统

2019年05月17日14:54

来源:大河网

前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。记者近日调查发现,防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。(人民日报5月17日)

国家网信办出面帮助解决青少年防沉迷系统,一方面表明青少年沉迷网络现象不容忽视,同时也体现了国家对青少年健康成长的高度重视。

信息时代,互联网以其巨大的渗透力,差不多已经影响到社会生活的方方面面。除了便捷的网络服务,五花八门的网络产品让不少网民爱不释手,几乎把他们思考“时间都去哪儿了”的时间都挤走了。从网络游戏的风靡,到短视频的备受欢迎,预防青少年沉迷网络一直是绕不开的社会话题。

短视频的火热自有其原因。开放式平台让每个用户都有发布内容的权利,这让每个人都有个表现自我的机会和舞台。因此,只要浏览短视频平台,眼花缭乱总会有让你感兴趣的东西。随着时间的推移,很多成年网民都会有“点开平台,停不下来”的感觉,更何况自制力不强的青少年呢。青少年网友看短视频的情况如何呢?2018年的一项调查显示,20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频,“每天看几次”的比例也接近10%。

青少年沉迷短视频不容小觑。一是沉迷网游短视频白白浪费了青少年的大好时光,耽误了他们富贵的学习时间;二是,一些内容不良的短视频造成他们的意志开始消沉,使他们逐步对学业失去了兴趣,对未来和希望感觉渺茫,甚至会出现自闭倾向;三是,不良的上网习惯摧残了他们的健康,镜片越来越厚,身体素质严重下降。这些问题直接影响到孩子的现在和未来,关系到家庭幸福、社会和谐,因此,预防青少年沉迷短视频势在必行。

防沉迷在防更在“引”,离不开全社会的合力。父母是孩子的第一任老师,更是孩子的监护人,一定要给孩子做好榜样,从小培养孩子良好的习惯。读书是防沉迷的最佳良药。要从小引导孩子养成爱读书、读好书的习惯,这样不仅能扩展孩子的知识面,更有利于养成良好的生活习惯,培养孩子的远大志向和抱负。另外,要善于发现孩子的兴趣,用合适的方式去培养孩子的兴趣,让孩子学有所长,专心自己所喜欢的,自然也就减少了对网游短视频等的过多接触。学校要做好引导,多组织一些有意义的社会活动,让孩子多动手、多参与,同时要开设一些网络专题知识讲座,引导孩子文明上网、用网有度。当然,防沉迷更离不开相关部门的监管。要加大对网络场所和平台的违规处罚力度,全面推行防沉迷系统,确保为青少年提供真正的绿色网络空间,同时也有利于孩子规则意识和时间观念的养成。

青少年时间管理观念和自我约束意识有限,需要及时正确地进行引导,才能变得理智、理性,简单粗暴的制止更容易激发他们的好奇心和逆反心理。技术是硬约束,且漏洞不可避免,因此,并不是防沉迷绝佳良方。防青少年需要的是润物细无声,是全社会无微不至的关心和具体的行动。(老车新辙)


编辑:张馨予