【河声】对中小学生减负,你最支持哪一项?

2019年05月22日12:13

来源:大河网

日前,省教育厅、省发改委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省市场监管局、省广电局、省妇联联合印发《河南省中小学生减负措施实施方案》。其中,规定严禁节假日、双休日补课或上新课;小学一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业不超过60分钟,初中书面家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。(河南省教育厅官方微信)

根据@河南日报微博投票,截至5月20日20:00,支持率分别是:严禁节假日上课42.5%,严禁按考试成绩分班35.1%,不得将竞赛结果作为招生依据19.2%,小学一、二年级不留家庭作业3.2%等。

其中,不按考试成绩分班和不以竞赛结果作为招生依据支持率较多。当前教育或多或少还是以成绩为评价倾向,这在一定程度上剥夺了学生发展的个性空间。学生减负要求学校也要改变以成绩为导向的评价模式,用多元维度评价学生。否则,在单一评价体系之下,所有学校必定“千校一面”、学生则“千生一面”,基础教育则走向应试化、竞技化的路子。

教育评价体系的改变是个漫长的过程,需要学校、社会和家长的共同参与。

人才的培养是一个系统工程,需要从教育理念、教育环境、课程课堂上全方位地改革。“减负”是减什么样的“负”?就是减去孩子成长中不应该有的过重的负担。如在应试教育体系下,以分数为追求、为政绩,把学生分为三六九等,教育首先是要尊重学生、解放学生,然后是让他们能够保持好奇心,保持浓厚的学习兴趣,终身热爱学习、热爱研究。学校和教师应该推动激发学生的“内驱力”,如人大附中有300多门选修课、200多个学生课团,还有大量的个性化课程,这些课程因人因时而设置。这种项目式学习不是着眼于考试和升学,而是从学生的兴趣出发,着眼于个性化成长。

对于减负,家长并不是完全放手的姿态。随着社会的发展,相关教育资源越来越丰富,家长可以在自己的角色上参与到更多。比如更好地去认识孩子(孩子潜能的测评、对学习数据和学科能力体现方面的数据报告进行学习和了解……),作业减负了,家长要考虑对孩子在素质教育上进行加强,如果孩子3点放学回家,你会让他干什么?家长的作用并不是陪孩子一同写作业,很多时候需要跟他们一起学习成长,同时,家庭教育光靠理念驱动是解决不了的,家长也需要一定的方式方法,当工具方法通道多了之后,会倒逼家长的家庭教育理念提升。

教育部门的政策规定是好的、科学的,但关键是落实好和有所作为。家、学校、社会三位一体,有各自的明确的职责才能谈得上教育培养,互相推诿只能使孩子在成长过程中思想混乱,不知如何应对。(魏蔚)


编辑:杨剑