建好“儿童安全屋”

2019年05月29日07:39

来源:大河网-河南日报

  北京大兴清源路派出所目前在辖区内的繁华地区,每隔25米布建一个“儿童安全屋”,屋内配有警用盾牌和叉子,并有专人看护和使用。下一步,警方将把“儿童安全屋”进一步完善和推广,扩大范围和数量,充分发动群防群治力量,对儿童安全进行保障。(据5月28日《新京报》)

  儿童伤害事件永远是社会最沉重的话题,任何为儿童安全作出的努力都值得肯定。为防止儿童伤害事件,各地在整治校园周边环境、打造平安校园、消除安全隐患、做强安全防范教育等方面可谓卓有成效。然而,近年来一些地方发生的放学路上伤害学生事件在提醒:上学、放学途中是儿童安全保护的盲区,社会有责任为他们提供更加完善和严密的保护。利用社区值守岗亭、银行、商铺等现有场所布建“儿童安全屋”,不仅有公益性,还有联动效应,有助于消灭儿童安全保护的盲区。借鉴清源路派出所的做法,建好“儿童安全屋”,很有必要。(范军)

编辑:史海山