对“扫黑扫进幼儿园”不能一笑了之

2019年05月30日07:39

来源:大河网-河南日报

  5月28日,在网传的一张《无锡市新光幼儿园扫黑除恶专项斗争摸排表》中,35名幼儿被列入扫黑除恶摸排对象,表格中汇报栏写道:“通过对本班35名幼儿进行排查,未发现幼儿有涉黑涉恶情况。”对此,当地相关部门回应称:以上情况属实,但属于信息传递中出现了错误,旨在杜绝校园欺凌现象,区教育局已要求校方整改并吸取教训。(见5月29日《新京报》)

  扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关党的执政基础稳固,而其中的“黑”指黑社会性质的组织,“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。而幼儿园的孩子小的才三岁,最大的也就六岁左右,无论如何也不可能涉足黑社会组织,也不可能成为恶势力,但为什么被列入“扫黑除恶摸排对象”呢?

  对此,相关部门给出的解释是“信息传递中出现了错误”,对这个解释的可信度我们不去追究,但这件事起码暴露出一些地方在扫黑除恶工作中的浮躁心态,没有真正认识到扫黑除恶斗争的重大意义所在,只是把其当成了一项临时性的工作任务,没有在做深做透做实上下功夫,而为了“形成声势”,为了“扩大战果”,为了“完成任务”,最终导致形式主义的出现,闹出了在幼儿园孩子中进行“黑恶势力排查”的笑话。

  在笑过之后,我们应该以此为戒并进行反思,不论是开展扫黑除恶斗争,还是做好其他各项工作,都应该端正工作态度,坚持从实处着眼、用实干考量、用实绩说话,真正把心思用在查不足、找问题、破难点上,把功夫下到出实招、办实事、求实效上,而不能挖空心思为了形式上的浩大、面子上的好看而去追求声势、追求数量、追求战果,进而避免类似“在孩子中排查黑恶势力”的形式主义出现。(袁文良)

编辑:史海山