答好新时代答卷要干字为先、实字托底

2019年06月04日11:04

来源:人民网

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求”“抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。

  新时代赋予了新命题、新使命,决胜全面建成小康社会、如期实现第一个百年奋斗目标,进而踏上建设社会主义现代化国家新征程、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,都是我们必须扛起的时代责任,是必须答好的时代答卷。要将这份责任履行好,将这份时代答卷答好,关键要干字为先、实字托底,以大干快干的冲劲、苦干实干的韧劲、巧干会干的闯劲,向实处着力、以实干开路、用实绩说话。

  一要大干快干,像军人行令作战那样,马上就办,雷厉风行。弄潮儿向涛头立,走在前头才是弄潮。当前,有的干部干工作是被动干,按部就班,慢慢腾腾,效能低下,到交卷时要么强调这样那样的困难,要么满足于跟过去比,凡此种种,必须予以根治。对定下来的事就要按照高标准严要求,马上就办,办就办好,今天能办的事决不拖到明天、须按规定办的事决不随意处理、能高标准办好的事决不降低要求、对发现的问题决不提而未决、本级可解决的问题决不推给上级、能彻底解决的问题决不拖泥带水,使“马上就办”“办就办好”成为干部的思想共识、行动自觉、价值追求。特别是对于重点任务、重要工作,要细化时间表和路线图,倒排工期、挂图作战,不等不靠,打好提前量,事事保落实。同时,坚持问题导向,查找、发现差距和问题,真正让“过得去”“还将就”的“差不多先生”没有市场。

  二要苦干实干,像农民种田犁地那样,脚踏实地,默默耕耘。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”只有在苦干实干中才能顶得住压力、抓得住机遇,只有在苦干实干中才能破得了难题、成得了事业。当前,无论是推动高质量发展,还是全面深化改革;无论是打好三大攻坚战,还是推动乡村振兴,个个都是必须啃下的硬骨头,都是必须跨过的娄山关,需要一锤接着一锤敲,一件接着一件干,锲而不舍把事办实办好。但不可否认,有的干部对上级政策和决策部署满足于发了文、留了痕,至于能不能落实、具体行动如何、有没有实际效果,不管不顾、不闻不问,到基层调研仅仅是站在门口问一问、站在田间挥挥手,工作浮在面上、流于形式,这种表现是要不得的,必须坚决予以改正。要以老实的态度、务实的精神、落实的办法、真实的成效做好各项工作,着力在谋实做实上下功夫,多投入时间、多深入一线,摸实情、说实话、出实招,研究解决难题、能够落地的思路和举措,把各项部署变为行动方案、变成具体项目,并抓好督查督办、跟踪问效,将工作一件件落到实处,将目标一步步变为现实,真正给老百姓带来更多看得见摸得着的变化和实惠。

  三要巧干会干,像学生读书求学那样,自我加压,勇争第一。真想干就会找到办法,不想干总能找到理由。新时代是奋斗者的时代,为干事创业提供了前所未有的广阔舞台。我们一定要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,一日无为、三日不安,以抢的意识、争的劲头、拼的勇气,满怀激情、满腹才情、饱含真情地将工作做实做细做出彩。要满怀激情。好比学生考试,想要考试得90分,就必须朝着95分甚至100分的目标去用功。干事创业同样如此,要尽可能向最佳的方向努力,哪怕最终结果没有预期的完美,也能达到较好水准,但是如果开始就甘于平庸,最后结果恐怕好不到哪里去。要敢于攀高比强,树立比学赶超的新标杆,主动对标,努力超越,争当标兵模范。要多从改革上找出路、在创新上想办法,多思改革之策、多谋创新之举,不断研究新情况、解决新问题,真正做到以改革的理念和创新的思维破解难题、推动工作。要满腹才情。干工作既讲落实,又要讲方法,好的方法既要靠实践积累又要靠不断学习,要把加强学习作为一种态度、能力和责任,自我加压强化系统学习,并在实践中不断提升解决问题的能力和水平,努力成为“行家里手”。同时,细节决定成败,要按照“好了还求更好”的要求,精准发力、精细做事、精心成事,以钉钉子精神锲而不舍地抓好各项工作,下“默劲”将每项工作都落细落小落实,在每个细节上都做出彩,全力争先创优。要满含真情。“金杯银杯不如老百姓的口碑”,我们干得好不好,老百姓说了算。面对人民日益增长的美好生活需要,面对群众反映的问题,决不能绕道走、打马虎眼,搞糊弄群众那一套。要以心换心、尽力而为,为群众提供“自下而上、以需定供”的菜单式服务,让群众“点菜”,部门“买单”,推动部门服务供给与群众需求有效对接,用干部的辛苦指数来换取群众的满意指数。

  (作者系中共江西省分宜县委书记)

编辑:杨剑