领导要带头休假

2019年06月06日08:19

来源:河南日报

  近日,云南省委组织部研究制定了落实“基层减负年”六项措施,通过实际行动让干部“轻装上阵”。其中一项措施引发热议:要求部领导带头休假,处室每年休假人数不少于80%,力争做到全员休假。

  今年是中央决定的“基层减负年”,各地为此出台了许多“挖文山、填会海”的具体举措,让基层干部有了切切实实的“减负感”。把领导带头休假列为“基层减负”措施,值得肯定和推广。

  近年来,基层干部反映日常工作层层加码,周期性重点工作如约而至,突击任务一个接一个,“五加二”“白加黑”在一些单位已成常态,“带薪休年假”更是如镜花水月。基层休假难,根在领导。观念上,“舍小家顾大家”一直被看作是天经地义的,正常休假很可能被当成缺乏大局观;工作中,由于一些单位领导经常不休假,普通职员的休假权也得不到重视,假期往往被“短斤缺两”。

  不懂得休息,就不懂得工作。去年6月,《人民日报》曾刊发评论,呼吁“让休假成为惯例”,认为一个好的领导,“自己要带头休假”,也要“合理安排员工休假”。领导干部要与时俱进,转变观念,尊崇法律,带头休假。      (徐林生)

编辑:郭同欢