“大学生卖油条”值不值?

2019年06月21日07:45

来源:河南日报

  □杨朝清

  最近,毕业于山东中医药大学的“90后”夫妻,因为放弃从医而摆摊卖油条引发了网络关注。丈夫任晓猛学的是中药专业,妻子任文亚学的是护理学专业,然而小两口都没从事医疗行业工作,而是在济南街头摆摊卖起了油条,年入30万,这事儿在网上引发了热烈讨论。(见6月19日《齐鲁晚报》)

  不走寻常路的“大学生卖油条”,很容易引发一些人关于“脑体倒挂”和“读书无用论”的判断。事实则证明,“大学生卖油条”并不是大家想象中的“大材小用”,而是一种主动的选择。任晓猛只是大专学历,难以进入大医院工作,又不愿意做一些低收入的工作;任文亚在医院实习时发现自己晕血,并不适合从事护士工作。有经商经历、热爱创业的任晓猛,经过摸索与尝试,最终选择了卖油条,“夫唱妇随”的任文亚,决定和任晓猛携手同行。

  凌晨两三点就起床的“大学生卖油条”,并没有想象的那么轻松,好在任晓猛快速掌握了做油条诀窍,改良了配方,让油条酥脆可口。在“卖油条”这件事上,小两口的表现堪称优异。市场经济的高度不确定性以及现代社会的安全风险,让不少年轻人倾向于追求“保守的稳定”,但这对“90后”夫妻懂得“360行没有任何一行是低贱的”“成熟的人能低下头”,听从内心的声音,虽然没有耀眼的学历光环,却敢想敢干,不畏惧世俗眼光与看法,将“清华北大不如胆子大”发挥得淋漓尽致。

  正如有哲学家所言,“教育只是生活的过程,而不是将来生活的预备。”在价值实现路径越来越丰富、社会流动渠道越来越多元的当下,“大学生一定要当白领”的观念显得越来越不合时宜了。“北大硕士干装修”也好,“博士生送快递”也罢,高等教育不应该只是提供学历“帽子”来充当好工作的敲门砖,而是要给予大学生视野的开阔、思维的训练、心态的涵养、素质的提升作为馈赠的礼物。学校从不束缚你前行的方向,只是给你提供只要足够努力就可以改变现状的基础与可能。即使是卖油条,大学生也可以与众不同、出类拔萃,既满足市场需求也实现个人价值,就是大学生对职业和所学知识最大的尊重。

编辑:郭同欢