【河声】反向摄像头是创新更是提醒

2019年06月24日08:39

来源:大河网

浙江杭州昌运里小区内,有47个白色仰拍摄像头。据介绍,这些广角摄像头正好将居民楼的窗户和阳台纳入拍摄范围,以监控高空抛物,且特定的拍摄角度不会侵犯住户隐私。摄像头启用的半年时间里,小区没发生过一起高空抛物现象。(央视)

近段时间,多地发生高空抛物坠物致死致伤事件,引发社会对防范高空抛物问题的高度关注。13日深圳5岁男孩被小区坠落玻璃窗砸伤,最终因伤势过重去世;19日南京10岁女童被楼上8岁男童高空抛物砸中,所幸无生命危险。

大家都知道“高空抛物”的危害,但在现实中高空坠物现象依然较为普遍,难以根治,其中一个原因是,在追究责任时,由于取证难,无法确认肇事者。这其中既有文明素质的问题,也有侥幸心理的原因,一个小小的恶习就有可能造成难以弥补的伤害。而根据《侵权责任法》第87条规定:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”这意味着,同一栋楼的业主,除非能够证明自己不是侵权人,否则都要为损失买单。

那么,面对高空抛物的巨大风险,除了谴责、教育和引导,还有没有其他有效办法?

正是有了这样的“朝天探头”,即使发生意外,也很容易会找到肇事者,责任认定清晰,大约不会再有扯皮发生了。不仅如此,也会给人心理上以震慑作用,杜绝侥幸心理,严控自己的行为。从这个意义上,也说明了只停留在道德上的谴责或者说教,或者违法的成本较低,人们有可能会熟视无睹,这就需要细节性的监管措施。

遏制“高空抛物”,究竟是要靠自我约束还是外部监控?

在整体社会素养不均衡的情况下,对于用摄像头防治高空抛物也是一种可以接受的治理手段。但相比47个摄像头这么“硬核”的防治措施,提高公众素养和道德意识更加必要。

一方面业主要充分认识高空抛物的危害,并提高自觉性;另一方面物业在管理小区的同时,也要加强监管,通过监控或加强小区的日常巡查,及时发现向外抛物的人员、行为,或置于高处的危险品,以及年久失修的门窗、栏杆的更换、维护,提醒住户安全处置,对尚不懂得“重力加速度”为何物的儿童来说,我们的监护人应该切实负起自己的责任,保证“熊孩子”的行为在可控的范围。(魏蔚)


编辑:张馨予