让正义不再迟到

2019年06月25日07:35

来源:大河网-河南日报

  “彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,全面推进依法治国,正义就不会再迟到。”

  □本报评论员丁新伟

  据央视新闻消息,社会关注的湖南怀化市新晃一中“操场埋尸案”取得突破性进展。6月23日,怀化市公安局刑事科学技术研究所经DNA检验鉴定,确认新晃一中操场挖出的尸骸为2003年失踪人员邓世平。至此,邓世平失踪案取得突破性进展,相关多名犯罪嫌疑人已被抓获,新晃县纪委监委已对新晃一中原校长黄炳松立案审查和监察调查。

  “正义也许会迟到,但永远不会缺席”。在邓世平失踪案取得突破性进展后,被埋了16年的案件真相很快将水落石出,作恶者必将受到法律的审判。然而,回溯邓世平一家人16年的伸冤经历,我们再次深刻认识到,正义之所以会迟到,是因为有人徇私枉法。

  2003年1月25日上午9时许,新晃一中职工邓世平的妻子谭某到公安机关报案,称其丈夫邓世平于22日上午失踪。接报警后,市县公安机关迅速组织力量开展工作,未发现邓世平下落,也未发现其遇害的相关证据。受害人家属通过走访、回忆,近乎精准地推断出此案的真实面貌和藏尸地点,怀化市派出所的警察却在长达一年多的时间内“扫清外围”,连嫌疑人本人都没有问讯过。邓世平举报工程偷工减料,举报信却落到被举报人手里……种种不作为的背后,是“关系网”“保护伞”的力量使然。

  按邓世平家人在网上发布举报材料的说法,黄炳松担任新晃一中校领导十多年,在当地的社会关系网甚是复杂,多名亲戚任当地重要部门领导,其中包括政法委、政协办等部门。被害人家属多年举报,仍然得不到立案,当地检察院的工作人员甚至说:“你们在新晃县可能找不到证据。”全国扫黑除恶专项斗争开展以来,经新晃公安局摸排涉黑涉恶线索,于今年4月查获该县晃州镇杜少平等人涉黑涉恶犯罪团伙涉嫌故意伤害、非法拘禁、聚众斗殴等犯罪行为。在强大的政策法律攻势下,经公安机关审讯深挖,杜少平及其团伙成员罗某某、高某某供认其杀害邓世平及埋尸的犯罪事实。

  从云南“孙小果案”到今天的“操场埋尸案”,凸显着把扫黑除恶专项斗争进行到底的必要和迫切。习近平总书记深刻指出,“黑恶势力怎么就能在我们眼皮底下从小到大发展起来?我看背后就存在执法者听之任之不作为的情况,一些地方执法部门甚至同黑恶势力沆瀣一气,充当保护伞。执法部门代表的是人民利益,决不能成为家族势力、黑恶势力的保护伞。”

  黑恶势力是社会毒瘤,必须切除。既打黑恶势力,又打其背后的“关系网”“保护伞”,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区、重点行业集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,全面推进依法治国,正义就不会再迟到。

编辑:史海山