【河声】乡村文明需要真正的人情

2019年06月25日18:18

来源:大河网

中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊24日表示,乡村要有人情味,但名目繁多的人情礼金让一些农民背上了沉重的人情债,加强和改进乡村治理,必须旗帜鲜明反对天价彩礼、铺张浪费、婚丧大操大办及有悖家庭伦理和社会公德的现象。(新华社北京6月24日电)

礼尚往来是中华民族的传统美德,也是涵养人情的一种方式。如果淡化或者没有了“情”这个根本底色,往来也就非“礼”了。

近年来,关于“红包”大小的话题不时会登上热门榜单。大多数参与者在互动中表示对越来越多人情礼金的无奈和无助,也有网友会提出一些理性的分析和建议,但话题依然是话题。现实中,人情礼金还是到处乱飞,而且越来越大,越来越多,特别是在一些农村地区。

据农业农村部的驻村调查,目前很多农民消费第一支出是食品,过去看病支出排在第二位,现在很多农民第二位的支出是人情礼金。在一些地方,天价彩礼导致“娶不起”“因婚致贫”。

农民群众对这些问题反映强烈,但是碍于面子,改变现状很困难,迫切希望采取有效方式来治理这些问题。

人情礼金在农村盛行自有其原因。一方面,农村的年轻人外出打工后收入增加,消费实力逐渐增强;另一方面,务工者在外期间难免会受到工作地各种观念和理念的影响,他们的消费理念和生活方式都会发生明显改变。在频繁的外出和回乡之后,这些观念理念上的改变,在消费实力提升的前提下,势必会对农村原有的淳朴民风和传统价值观念造成冲击,在现实中就演绎成人情礼金的泛滥,面子逐渐冲淡了人情,金钱也就堂而皇之成了衡量人情的标准。

在乡村振兴战略全面铺开的当下,人情礼金的理性回归势在必行。乡村振兴战略是实现全面小康的重要途径,需要乡村文明作为精神支撑。乡村文明是民众对长期村规民俗的约定俗成,而其中的人情礼金,本来是亲情友情的真诚表达,是宽容和大爱传递的载体,容不下丝毫的假意与虚荣。越来越“膨胀”的人情礼金与乡村文明背道而驰,是对乡村规则的破坏,也是制约乡村振兴的瓶颈。乡村文明来自于乡民,净化乡村文明同样是乡村文明建设的重要内容,需要全民积极参与,携手进行。

规范人情礼金已经有成功的案例可以借鉴。一方面,建立村庄红白理事会、村民议事会、道德评议会等群众性的自治组织,给开放的乡村装上了“纱窗”,大家的事情大家议,最终形成共识,解决实际问题;另一方面,开放的乡村离不开优秀文化的引领,需要一些正能量的新鲜血液,邀请文化工作者、科普工作者、退休人员、企业家、文化志愿者走进乡村,以新形式传播优秀文化,让乡村文明与现代文明有机交融,为乡村振兴提供有力的精神支撑。

文明离不开文化底蕴,人情不能靠面子来支撑。乡村文明是人情礼金的过滤器,除去所谓的面子,才能为实现乡村振兴凝聚力量,形成合力。(宛东黄牛)


编辑:魏蔚