【河声】景区“有偿”救援值得点赞

2019年06月25日21:42

来源:大河网

6月1日,安徽黄山风景区对一名擅自进入景区未开放区域被困的游客进行了救援。最终,经计算本次救援累计发生费用15227元,其中王某某需承担有偿救援费用3206元。6月18日,王某某家属缴纳这笔救援费,这是继2018年7月1日《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》出台后,首例有偿救援行动。(6月22日《北京商报》)

游客在景区遇到危险求助时,第一时间进行援助是景区的责任。但是,一些游客不遵守景区规则,最终将自己置于危险之中,不仅是对自己生命的不尊重,也让景区承担着高额经济负担。2018年7月1日,黄山正式颁布《有偿救援实施办法》规定,凡违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域而遇险的游客,将自己承担相应的救援费用。在这种情况下,景区实施有偿救援,是对违规行为的约束,因此,事件一出,大家纷纷叫好。

有偿救援,是对游客不遵守规则的惩罚。对于景区的未开发区域、危险区域,为了游客的安全,景区都会有醒目的警示语,告诫游客禁止进入。但总有一些游客因猎奇心理或是所谓的“冒险精神”,不顾警示一意孤行,最终害己害人。这种情况下,景区通过实施有偿救援,提高游客违规的成本,在一定程度上能起到震慑作用。

有偿救援,是游客不尊重生命应付的代价。游客在景区遇到危险,救援人员及时救助,体现对每位游客生命安全的负责,但不是每次冒险都能幸运的脱险,游客对自己的生命负责才是根本。而且将救援人员卷入危险之中,让他人为自己承担风险,是对他人生命的亵渎。通过有偿救援,是让游客为自己不尊重生命的代价买单。

有偿救援,是旅客对公共资源浪费的弥补。根据《旅游法》第八十二条规定“旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。”一些游客明知道有危险,却仍视而不见,最终遭遇危险,救援工作会耗费大量的人力、物力、财力,造成公共资源浪费。有偿救援,让游客自己承担公共资源损失,弥补资源浪费,也能起到以儆效尤的作用。

据统计,近年来仅仅黄山风景区每年组织开展的应急救援多达数百起,自2018年7月1日至今年6月,共救援游客405批次,劝阻试图进入景区未开放区域游客3批41人次。因此,通过有偿救援,呼吁游客遵守规则、珍爱生命、不浪费公共资源,在当下十分必要。但是,救援人员在救援时,也要发扬人道主义精神,有偿救援的收费标准要经过物价部门的核算和审批,做到公开、合理和透明,并坚持“救人高于一切”的原则,只有这样有偿救援才能落到实处。(蓓蕾)


编辑:魏蔚