学霸退学复读并非一道“无解题”

2019年06月27日08:30

来源:河南日报

  高分考生退学复读弊大于利,多方合力、多策并举,我们就能解开这道教育谜题。

  □本报评论员夏远望

  今年湖北高考理科状元曾是北大的一名学生,由于逃课沉迷游戏,大三时成绩达到劝退标准,自动申请退学;某学霸即将从一所著名高校环境科学专业本科毕业,却毅然选择退学重新高考,理由是“不喜欢那个专业,忍受够了”。高考成绩放榜,高分考生退学复读现象再次引发公众关注。

  学霸退学复读大致有两种原因:自我约束力差,适应不了大学相对宽松的环境,沉迷网游导致学业荒废,不得不回炉复读;志愿填报不当,对所学专业缺乏兴趣,转专业不成功,为“重启人生”主动退学复读。据统计,全国高校每年约有50万学子退学,除少数赴国外留学外,大多数都重新站到了高考的跑道上。

  复旦大学退(休)学率12.1%,清华大学退(休)学率7.6%……去年开学伊始,一所著名中学的复读班中,有一个班竟有20余名学生来自重点大学,高考成绩全部在600分以上。高分复读,固然是考生的正当权利,但无疑也是社会资源的一种浪费,对考生和家长而言,重新高考要承受更多不确定的压力,也并非所有人都能保证再次高考就百分百成功。

  高分考生退学复读现象愈演愈烈,果真是道“无解”的教育谜题?国防科技大学一位教授坦言:“国科大毕不了业的学生,并非学业太难,而是因为学生把自己玩废了。”学霸退学复读一大原因是沉迷网游,早在2007年,新闻出版总署等八部委就联合发布了《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》,但这项通知只针对未成年人,社会对大学生人群沉迷网络游戏并未引起足够重视。即便是针对未成年人的网游防沉迷系统,也存在诸多漏洞,虽不能说形同虚设,确实也作用有限。这里面已不是单纯技术原因,牵扯到复杂的利益链条。笔者以为,政府、高校、企业、社会应形成共识,将防沉迷系统建设扩大至高校人群,同时建立科学管用的防沉迷机制和网游企业行业规范。

  学霸退学复读的另一大原因,是专业选择问题。固然现在很多大学都允许转专业,但限制条件多,名额也有限,并非想转就能转。一些院校规定,转专业必须在大二,甚至大一期间完成,必须在本专业综合成绩中排名前20%。高校的专业课程一般到大三才全面开启,一些学生直到大三才会意识到所学专业与自身兴趣的差距,这也是很多学生到大三才选择复读的原因。大二之前虽然是基础科目,学物理与学医,教学内容也差别甚大,兴趣是最好的老师,学生如果对所学专业不感兴趣,又如何保证成绩名列前茅?对此,一方面,考生和家长在填报志愿时,一定要充分了解所报志愿详细情况,有的考生希望将来当医生,志愿填报基础医学专业,大学报到之后才知道,这个专业是搞医学研究的,是不能当医生的。现在网络咨询发达,获取权威的专业信息并不难,认真对待才不会赢了高考输了报考,陷入退学复读的泥淖。另一方面,高校要以更务实的举措正视转专业问题,比如灵活学分制,延长学籍,大三学生如换专业,降到大二或大一学习,但不应视同留级,鼓励学生选择双学位或报考第二学士,除一些热门专业之外,取消按成绩排名转专业的限制等。

  高分考生退学复读弊大于利,多方合力、多策并举,我们就能解开这道教育谜题。

编辑:魏蔚